《纸飞机》读后感600字
这个暑假,我读一本令人感慨的小说——纸飞机。
在背面,写着一行行感触的数据:1938年10月4日,日本首次轰炸重庆市区;1939年5月3、5月4月,“五三、五四大轰炸。炸死2615人,炸伤3668人;毁房3686栋;1940年8月19日,“八一九”大轰炸。死伤313人、毁房2224间、无家可归者2000余人;1947年6月5日,“六五”大隧道惨案。据不完全统计,死亡者在12000以上;1943年8月23日,日军最后一次轰炸重庆近郊。
主人公杨金兰便住在着被战争笼罩着的年代中。旷日持久的大轰炸给他们带来了前所未有的恐惧,痛苦,也让她渐渐学会坚强和勇敢。她的家被一次次的摧毁,她的亲人也一个个相继而去。最后只剩下她和被炸伤一只眼睛的妹妹相依为命,她与家人彼此走过了最艰难的岁月,有过最为惨痛的分离,但始终心怀希望。用平凡高贵的生活坚守着,抗战着,直至曙光驱散黑暗,暖春重回人间。
村民们在逃离轰炸的时候也能继续拌拌嘴,依然能保持着快乐。他们表现出那样乐观积极的心态。令我惊讶,记得有一次,老师发了一张小试卷。题量就几道,刚发的时候同学们看到,心想肯定都非常简单。他们的声音都传到我耳朵里,“哈哈,这简单。赶紧做完放学回家。”
《纸飞机》读后感600字.jpg
可过了一会儿。一堆同学都在那嚷嚷着,一连声的叹气。于是,我也看了看。吓得出了身冷汗,这也太难了吧?我才几年级,那么难?老师说了可做可不做呀,太好了。可以回家啦!这件事情过后,我十分懊悔,连去挑战的勇气都没有,遇到一点点困难就退缩。后来,每天激励自己,遇到困难不退缩要勇敢面对。加油!