读书感悟《三国演义》读后感400字
上学期,我们学了《草船借箭》这篇课文,之后,我就对《三国演义》非常感兴趣。所以,暑假里,我去图书馆借了一本《三国演义》,认真地看了起来。
书中的故事发生在东汉末年。当时,天下大乱,民不聊生,其中,有三支队伍从大战中脱颖而出,他们分别是魏、蜀、吴。曹操带领魏军,刘备带领蜀军,孙权带领吴军。他们大战了许多年,这期间发生了许多或感人或悲惨的事。其中,最让我难忘的是刘备托孤的故事。刘备临死前,对诸葛亮说:“如果我的儿子阿斗争气的话,你就辅佐他;如果他不争气,你就代替他称王。”结果阿斗很不争气,但是诸葛亮并没有称王,只一心辅佐阿斗。
和诸葛亮想比,司马懿就差多了,他没有衷心辅佐曹氏家族,而是选择了篡权。后来,他的孙子司马炎还逼迫魏帝退位,自己当王。
读书感悟《三国演义》读后感400字.jpg
这个故事启示我们:在结交朋友的时候,要结交像诸葛亮这样仁义的朋友,而不是像司马懿这样的奸诈小人。当年曹操还提醒过曹丕,让他不要相信司马懿,遗憾的是,曹丕没有听曹操的话,最终导致国破家亡。
这本书中,发人深省的故事还有很多,推荐你也读一下。