《中国童话》读后感800字
小朋友们,大家一定都读过著名作家黄蓓佳写的《中国童话故事》吧!黄蓓佳中国童话系列为我们小朋友们奉上了中国世代流传的、优美的童话故事,它里面有很多古老优美的民间传说故事和许多张十分精美的插图。
书里面的中国童话故事有:小渔夫和公主、美丽的壮锦、牛郎织女、猎人海力布和住在橘子里的仙女等等。我读了其中很多故事,《美丽的壮锦》让我懂得了做事要记住别人的嘱托,要用自己的心用心来做。不能三心二意,坚持不到最后是完不成任务的。
在这些故事中,我最喜欢的故事是《亲亲的蛇郎》,这个故事讲述的是在遥远的山谷有一户人家,夫妻俩生了两个十分美丽的姑娘,叫金凤和银凤,她们虽然长得十分美丽,却十分的懒惰。
过了一些年,老夫妻俩又生了个孩子叫草凤。草凤长得并不好看,普普通通,而且她有一颗等泪痣,夫妻俩对草凤不是很喜欢,就把她给扔了。可是,有一天,草凤的爸爸看到草凤被一条蛇给抱在怀里,对着他笑,就又风风火火地把草凤抱回家。草凤非常勤劳和善良,帮爸爸妈妈做了很多事。一天草凤的爸爸在山上被一条大蛇给咬了,危在旦夕,草凤非常着急。
《中国童话》读后感800字.jpg
一天夜里,草凤梦见山神对她说:山上有一种药可以治你父亲的病,但是你要和蛇郎结成夫妻。传说蛇郎非常的凶恶和可怕,但是草凤为了治爸爸的病同意了。但是没想到蛇郎是一个风度翩翩和拥有许多财富的风华少年。草凤爸爸的病治好了,英俊勤劳的蛇郎和温柔善良的草凤相亲相爱,他们生活得很幸福,并且有了他们自己的孩子。
草凤的姐姐们妒忌草凤的幸福生活,她们为了取代草凤,设计把草凤害死了。并且变成草凤的样子和蛇郎生活在一起。草凤为了自己的孩子,变成了一只羊、一棵树、一把椅子、一捆木柴,都被金凤给杀害了。读后感·最后,蛇郎发现了这个罪恶的秘密,金凤没脸回家见自己的父母,跳下悬崖自杀变成了乌锥。蛇郎历经沧桑,用尽方法,又使草凤重新活了过来,从此,他们一家一起过上了美好的生活。