《中国赌金者》读后感1500字
实际上是带着对江西佬表的敬仰,想去了解这位曾经诧叱上海滩的枭雄事迹去读的《中国赌金者》。读完以后,发现其实管金生只是历史洪流中的一篇小舟。甚至他的失败与落魄是由于他自己的判断失误造成的。因为全书读完后,我只记住了万国证券的对手是中经开,中经开没有任何领袖人物与之个人有过交锋。说明实际上,当时万国证券是在以一己之力,对抗整个市场。与市场趋势对抗,就是送钱的韭菜。
不知道是否有另外的故事作者不方便披露——文中作者用局外人代替,曾经在管总的主导下,指挥过万国证券的操作。就书中描述来看,江西佬表的管理能力有些欠缺。首先,在大战面前,架空了原来交易部门的老大何忠卿,迅速启用副手廖春晖。(也许当时他们在做公司内部的政治斗争呢,哈哈哈)。但是,明显廖的能力欠佳。公司2月16日定的策略是要减仓,结果到2月20仓位越陷越重。对于一个机构来讲,也是刷新我的认知。说明团队执行力太差,而且管金生也没有任何表示。书中多次描述管总做一些打左灯,朝右拐的事情。说明管个人性格极为强势,反正无论怎么说,都要按自己的来。
《中国赌金者》读后感1500字.jpg
反倒是辽国发高岭的一些做法,让我刮目相看。那个年代真是枭雄辈出啊。2月23日空翻多就不说了嘛。在市场面前做一个滑头,不要有大哥的偶像包袱,钱挣到自己口袋里才是钱。(很明显,江西佬表就是偶像包袱太重了,一定要赢,最后把自己给搭进去了)。其中,有一个细节,对于90年代初,亏5000万,腾都没打一个。在市场面前认错之快。另外,高岭的一个屁眼黑的动作是,将分散在其他证券公司的空仓,移仓到其收购的无锡国泰期货旗下,然后通过对整个无锡国泰期货的破产,来逃废债务。这一招又刷新了我的认知。
我个人觉得327的根源在于交易所的系统配套不完善,保证金制度不合理。可能由于技术条件不成熟,下单时不用计算保证金,实际执行的完全是信用交易,收市后按净头寸计算保证金,所以在没有资金的情况下也能抛出巨额仓单,信用风险很大。
这个就相当于有一个账号尾数有无数个零,永远取不完钱的账号,让你来玩40倍杠杆的国债期货。请问,当您杀红了眼的时候,您会怎么办?
如果我是管金生,我也会做同样的选择。既然大家都是拿虚拟账号在玩,我为什么不直接把结果打到我想要的结果呢?而且,在此之前也向交易所提议暂停交易。结果你不理我。那我就只有放大招了。Show me the money,一次不够,多念几次咒语。
在金融市场面前,游戏规则或者游戏配套设施没有完善之前,就不要邀请玩家来玩。如果有漏洞,那些玩家们肯定会绞尽脑汁利用漏洞赚钱,读后感·因为金融市场经手的是钱,是离人性最近的地方。金融市场就是一个利益再分配的市场。今天你摸我包包,明天我摸你包包。所以只要在市场里面待,迟早都要还。如果有机会,应该在赚到一定程度资本后,退出相互摸包包的游戏。
总的来说就是时势造英雄,所以书中总结的,好像人的命运总是有一张无形的手在掌控。其实我的理解就是国运。希望超过三十岁的我们,不要洗洗睡了。