逻辑思维可能是错误的——《怒》读后感1500字
周日翻开了《怒》这本书,周一晚上这本书就读完了,来谈谈感受,整体的故事架构简单,读起来很轻松,《人间失格》读着稍微费力些。故事从一对夫妻被杀开始,读者初始读,会觉得这是本老套破案情节,好的作家往往能从把故事情节凤凰涅磐似的改变,警察北见开始侦察起此案,北见是此书节奏的推送者,每次他关于嫌疑人有新的线索,剧情开始推送,杀人犯名字叫山神,警方锁定杀人犯就是山神,山神为啥要杀害无冤无仇的夫妻俩,整本书没有给出答案,但整本书读完,你似乎隐隐约约有点知道为什么惨剧的发生。山神辗转几次公交,地铁来到工地,却被工头告知看错了日期,山神胸口燃气一腔的怒气,而这对夫妻可能是怒气传递链上的牺牲品,山神是社会金字塔底层的一名普通人员,身为底层也忍受着上方的戾气和不信任等等情绪。悲剧就从这开始。
故事线同时展开,泉,同性恋的优马,爱子。
泉,是一位善良可爱的小女孩,但她的母亲却是一位情商低的妈妈,凡是被中年男性稍加诱惑,泉的妈就会上钩,她的妈妈仿佛是迷路的小孩,谁来跟谁走,凡是和中年男子和她的母亲发生暧昧关系,受伤的往往是泉的母亲。泉和妈妈一次次选择逃避,内心似乎没有丝毫的怒气,身体感觉和情绪感觉是愤怒的,但理性告诉你,必须隐忍,泉的母亲似乎是一个行走的木头桩,丝毫没生命力。泉在故事中也是一位很温顺的女孩,故事中没有写到一次发怒,泉的性格甚至温柔到不正常的地步,被美国大兵强奸也想隐忍下去。
逻辑思维可能是错误的——《怒》读后感1500字.jpg
可能这就是《金阁寺》表达的:这个世界留不得美的东西,凡是美的东西注定要被摧毁。
爱子。日本社会中一些不良因素,直接或者间接地影响爱子,整部书爱子整个经历就是非常悲惨,用一句歌词唱到:为什么受伤害的总是我。爱子,小时候没有母亲,父亲对于爱子关爱不足,导致爱子叛逆,早早离家出走,成为歌厅少年,可以说是社会上失足少年。父亲通过朋友找到爱子时,爱子也是没有生命活力的人,终日给读者一种默默然的样子,不如泉的情感可以打动读者,泉的情感如火山喷溢,爱子就是洪流下的暗流。读者在爱子形象中或多或少可以找到自己的影子,因为我们都是心灵残缺的人。爱子和父亲的矛盾,通过杀人犯的故事,父亲怀疑爱子现任男友,爱子艰难地找到爱人,爱人给了爱子活力,而父亲却不相信他,这种感觉就像父亲一直以来对于爱子的漠视。读者,跟随作者一步步推理,我们也错误的把自己的偏见强加在对方身上,结尾男友真实身份揭露,读者也会为自己的偏见而懊悔或痛苦,而自我反省。