汤姆索亚历险记读后感800字
《汤姆?索亚历险记》是美国著名作家马克?吐温的一部脍炙人口的作品,而其间的主人公便是汤姆?索亚。
所有人都知道,汤姆是个坏孩子,一个名副其实的坏孩子。他向往自由,他讨厌被管束,他不喜欢教堂里老师干巴巴的说教。如果把当时的社会比作为墨水,那汤姆一定是被浸染的一张白纸,那么单纯,那么天真。每每有人翻开书页,都会在书中寻见自己,那讨厌枯燥无味的学校生活的是谁?那渴望着以一敌百,大展身手,新鲜刺激的是谁?那热衷于恶作剧的,无时无刻不想着鬼点子耍人的又是谁?是汤姆,更是很多人的青春,那么叛逆,那么真实,又那么厌烦虚伪的世界。多少年轻的影子挥洒在这里,尽情演绎着真实,在满足的同时享受着那刹那间的欢愉。
在我看来,汤姆他们并不是真的“野”,而是希望吸引大家的目光,他在用孩子纯真的眼睛批判成人世界的种种不合理。读后感·汤姆不希望学生只是单调无味无趣地死读书,他拒绝繁杂的文明礼仪,他否定着所谓资本主义的“文明生活”和资产阶级的金钱统治,这是汤姆的心声,更是作者的心声。
汤姆索亚历险记读后感800字.jpg
而汤姆所渴望的,确确实实是作者青春时的梦,也的确是广大读者的青春梦。当绿林好汉加入海盗,哪个没有满腔热血,哪个没有承载着青春的无忧无虑。同时,青春的花朵也包含着正义,汤姆总是在危险时刻挺身而出,做出那些懦弱的“好孩子”,体面的“优秀生”无法做出的正义行为,青春永远为他唱响。
总之,翻开这本奇妙之书,你就相当于进入了一个魔法世界,孩子们或许能在书中的人物身上找见自己的影子,而大人们也能在书中拾到一些自己童年时的味道,那时的情感、思想、天马行空的言谈、一些难以忘怀的友情以及无数个逐渐模糊的记忆碎片。
多少年过去了,有人成长,有人衰落,而这本书仍旧在变化时光中安好。它躺在那里,是儿童的梦想,是成人的回忆,是密西西比河畔的田园牧歌,又是当时美国社会的深刻思考。
汤姆长没长大,这个我不知道。他应该一直在书中演绎着青春,批判着黑暗。如果他长大了,那么,汤姆?索亚,你不要忘了你的青春幻想,你不要失去青春该有的激情,一直做一个向往自由,不屈于世俗的人!
“坏孩子”再见——致青春。