《夏洛的网》是少儿必读书目,故事讲了农场里春天的小猪威尔伯不得不面对见不到冬天的雪,就被要制成火腿的残酷现实,唯一愿意做他朋友的蜘蛛夏洛勇敢地站了出来,承诺威尔伯一定会帮助它见到冬天的雪,用自己的智慧和付出,在自己的网上织出了一系列赞美威尔伯的文字,帮他在展览会上赢得了特别奖,从而逃脱被宰的宿命,而夏洛却因劳累过度而无声无息地独自死去,威尔特把夏洛的卵带回谷仓,孵出夏洛的孩子,最后有三个孩子留在谷仓陪着威尔特。
故事很简单,看完这本书,很多人都希望自己也能有一个夏洛一样的朋友,为什么,因为夏洛对朋友真诚的付出,它的真诚、温暖,无一不感动读者,一旦付出,便是全力以赴、信守承诺,从无抱怨,只有真诚,夏洛对威尔伯的付出,不是因为它身上有什么对等可图的利益,只是因为喜欢,就像当威尔伯问夏洛:“你为什么为我做这一切呢?我不配。我没有为你做过任何事情。”,夏洛怎么说,夏洛回答:“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵,我们死去。读后感·一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你。也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”只是因为我喜欢你,只是因为你是我的朋友,那么,威尔伯是什么都不做,只是一头猪,凭空就得到了夏洛和最后人类的认可的吗,当然不是。
感悟《夏洛的网》读后感1000字.jpg
威尔伯的幸运不是凭空出现的,一生中有闪光的出现是有原因的,因为它做了什么,故事的开头威尔伯在生活和自由(闯出栅栏,追弗恩)中,选择了冲出栅栏,选择是没有对错的,但是它愿意做出选择,去追寻它的选择,这个举动就是它做的事、是动作。回到谷仓吃饱之后,它在追寻朋友,威尔伯并不是一饱万事大吉,而是去追求精神上的东西,它是怎么追求的,它不是被动的等待,而是主动一个一个去问。当夏洛为威尔伯织出“光彩照人”之后,众动物让它做出光彩照人的事,而不能单凭夏洛织出的字,它便立刻行动起来,去后翻,它愿意相信,愿意行动,愿意努力。同时威尔伯也是谦卑的,在夏洛帮它织出一个个赞美的文字,得到人们的观赏和赞扬之后,它仍然记得自己是春天的猪。无论是猪生还是人生总要有追求的,坚持不懈的意愿,是我们生活中出现闪光的前提。当夏洛死后,威尔伯信守承诺,把夏洛的孩子带回谷仓,孵出了孩子们,最后夏洛的孩子有三个留在了谷仓陪伴威尔伯。
无论是夏洛,还是威尔伯,它们都在真诚的争取的付出,付出爱的同时就是为生命赋予了意义,像《摆渡人》在崔斯坦摆渡了迪伦的时候,迪伦也摆渡了他,所有的救赎在于对别人的付出。