《三体》之地球往事读后感心得感悟1000字
《三体》这本书是红友们强烈推荐的,于是我看了。
这是一部科幻小说,前八章我都没有明白他到底在讲什么,甚至不懂书里提到的科学名词,什么量子,质子,运动,频率等等,对于我这种只有高中物理知识储备,并离开学校多年,早把知识还给老师的人来说,太过吃力。
中间我也跟红友吐槽,说我看得很蒙,他们回复,专业术语不明白也没事儿,接着看故事。
于是我接着看。慢慢的,感觉自己成了书里的汪淼,满肚子的疑问,一边在书里的现实世界中追寻疑问的脚步,一边在《三体》游戏中寻求生存的方式。我知道作者在做铺垫、埋伏线,可是还是不住的埋怨作者,这线埋的是不是太长了点。直到我看到叶文洁回忆之后,故事情节把我抓住了,秘密也开始浮出水面。
叶文洁一家都受到了文革破坏,对人性失去希望之后,叶文洁做出了一个自以为可以拯救全人类的做法,向宇宙发出了一声呼唤。我理解她,看尽人性丑恶,感叹这世界已经烂到骨里,在极度绝望中,那就让另外一种文明代替它吧。
《三体》之地球往事读后感心得感悟1000字.jpg
——独臂女人(对叶文洁)说:“最近有一部电影,叫《枫》,不知你看过没有,结尾处,一个大人和一个小孩儿站在死于武斗的红卫兵墓前,那孩子问大人:他们是烈士吗?大人说不是;孩子又问:他们是敌人吗?大人说也不是;孩子再问:那他们是什么?大人说:是历史。”
近几年我偏爱伤痕文学,那段历史总让看的人泪目心疼,唏嘘无奈。可是历史没有对错,只是立场不同。
回忆之后,第一部接近尾声,也迎来了全书的高潮,跨国行动——古筝行动。这段让人感觉在看动作大片,文字印在眼里,脑海里却出现行动的画面,本是血淋淋的画面却在作者只言片语里略显残酷的温柔。
高潮之后却是第一部的结束,结束之际,汪淼等科研人员对待即将到来的未知文明茫茫然不知所措,可是大史却无所谓的告诉两人:“把人类看做虫子的三体人似乎忘记了一个事实:虫子从来就没有被真正的战胜过。”
最后来说说大史。
大史,原名史强,警察,桀骜不驯,无规无矩,任意妄行,但是却思维灵活,特立独行,很有自己的一套办事方法。毁灭“审判日”号的“古筝行动”就是他嘻嘻哈哈中提出的,连外国翻译都说他:“你真是魔鬼!”他是一个极具人格魅力的人物,期待后续他的精彩故事。