阅读《中国历代政治得失》读后感2000字
断断续续读完了《中国历代政治得失》,断断续续不是书不好,而是开始工作没有时间,相反这本薄薄的书从开始看起,就想一口气读完。
这本书篇幅不长,是很薄的一本书,但是内容一点都不少,可谓字字千钧。整本书以政治制度为视角,分析了汉、唐、宋、明和清,这五个中国历史上最重要的五个历史朝代。其中政治制度又分别从政府组织、选举和考试制度、经济(赋税)制度和兵役(国防)制度介绍,政府组织又从君权与相权(皇室与政府)、中央政府组织、地方政府组织和中央与地方关系等几个方面进行阐述。既有制度的介绍,又有制度得失的评价。
整本书在对中国最重要的五个朝代的政治制度的得失检讨中突出了制度的极端重要性。好的制度可以使社会受益,如汉朝简单的官僚体系使得汉朝成为历代官员廉洁的典范。坏的制度则会危害无穷,如宋朝养兵而不能打仗,明知不能打仗而又不得不养兵的兵役制度,导致宋朝国防疲弱,始终处于被动挨打的局面。
当然书中还提到,评价制度的好坏,一方面要分析制度带来的结果,另一方面也要考虑制度设计的初衷。即有些制度虽有弊端,但对于制度设计者而言也确有其不得已之处。如明代的科举制度只考八股文。书中评价八股文考试“真是中国历史上最斵丧人才的”,但是这一制度的设立并不是皇帝用心创造出来的愚民政策,只是因为当时应考人员太多,为了考试具有明确的标准来保证公平,是不得已而为之。可见制度设计既重要又非常繁琐复杂。
阅读《中国历代政治得失》读后感2000字.jpg
这本书作者将五个朝代的政治制度分别进行阐述,同时将制度在不同朝代之间进行对比研究。这种写作方法初读起来,容易让人有一种制度是割裂的,是不连续,完全是由开国功勋们随心所欲得来的错觉。但如果仔细阅读,仍然能够从某些字段读出制度的演进变迁既有人为的因素也有社会演进发展的逻辑。
比如宋朝政治制度中“君权提升,相权低落”的现象,究其原因既有历史演进的逻辑,同时也有个人因素。就历史演进的逻辑而言,宋朝建立以前的几十年,正值五代十国时期,那时军队要谁做皇帝谁就可以做皇帝,皇帝轮番上台,而宰相却可以做上一二十年。因此宋朝建立,尊王也是理所应当的举措。除了历史演进的原因,也还有个人心理上的原因。作者在书中这样评论:“当时宰相为了避嫌起见,过自谦抑,这样才把政府尊严、皇帝尊严渐渐提起,渐渐恢复了。固然这也是当时大臣不知大体,又兼之以一种心理上的自卑感,才至于如此。
若使在唐代,由门第传统出头的人来处此局面,他们决不会如此干。又像西汉初年一辈朴讷无文来自田间的人,也不会如此。那是晚唐五代进士轻薄传下的一辈小家样的读书人,才如此做。”
全书议论的主题便是制度二字或者说政治制度四个字。
这本书让我对制度的重要性有了全新的认识。现代社会比古代社会更加复杂,涉及的制度也不仅仅有政治制度,还有经济制度,文化制度,社会制度,法律制度等等。每一方面制度又包含很多更细分的制度。
比如经济制度除了基本经济制度以外,还有土地制度,房地产制度,财政税收制度,货币制度,外汇制度等等。每一项制度都是制度体系的重要一环,都会对社会运行产生深远的影响。对中国来说,很多制度的设计也不全如政治制度那般有历史经验可以借鉴。如现代经济制度起源于西方国家,中国并无土生土长的经验可以遵循,那么我们在设计制度时如何在借鉴西方制度与培育适合自身的制度之间找到平衡,一直以来都是值得认真思考与研究的重要课题。所幸的是,经过许多年的积累,我们国家已经拥有了制度自信。