阅读《解忧杂货铺》读后感800字
这个暑假,我看了好几本东野圭吾的小说,他写过很多侦探小说,但是有一本很不一样——《解忧杂货铺》,写的是时光穿越的科幻故事。
三个小偷在偷东西后,逃走的路上走进了一个便利店,在那里,他们发现,如果把门关着,时间就不会流逝,还发现不断有信件丢进信箱,于是他们开始一封一封地写回信。作者利用写信和回信的方式,讲述了一个个不同的人生故事。
深爱的男朋友重病在床,在生死线上徘徊。是抓住自己梦寐以求的机会,继续参加奥运会训练,还是陪伴男朋友走过最后的时光?是顺从父亲的旨意,继承家族传统手艺,还是跟随内心最深处的愿望,继续追寻自己的音乐道路?小小年纪的初中生,应该选择自己一个人过着孤独的日子,还是和做生意欠下巨款的爸爸妈妈过上逃亡的生活,这真是一个艰难的决择啊!
甚至还有,是继续做着平淡无奇,薪水微薄的普通的粉领工作,还是冒险去做赚钱轻松得多,但是被所有人看不起的陪酒小姐?看到最后,会发现这些来自不同时代,不同背景,有不同性格,不同工作的人,都有着千丝万缕的关系。他们互相影响,改变了彼此的命运。
阅读《解忧杂货铺》读后感800字.jpg
这些故事让我感触很深,最让我深受感动的是,小说的最后,这三个小偷做了一个试验,丢一张白纸进信箱,想看看会发生什么事。结果,杂货铺的主人,浪矢老爷爷却认真地回了一封信。三个小偷看着回信,眼睛湿润了。
“你的地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度看,正是因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说一切都是自由的。在你面前是无限的可能,这可是很棒的事啊,我衷心的祈祷你可以相信自己。无悔地燃烧自己的人生。”
而这封信,让三个迷失的少年重新找到了人生的方向,决心改过自新。