感悟《昆虫记》读后感400字
《昆虫记》由法布尔编著,书如其名,介绍了各种与昆虫相关的知识。
本书由作者本身的发现与观察展开,通过作者的研究写进书本,使人们对昆虫的认知和了解更进一步。
我第一次了解到昆虫并没有真正的自我思考能力,只是靠着自己的本能来实现行动。而且他们不会迷路,有归巢的本领,无论多远都能找到家的方向。
我感触最深的是萤火虫。小小的甲虫,借助微弱的能量散发着自己的光芒,实现自己的价值,点亮自己的生命。人亦如此,通过努力来创造充足的人生,为自己而活着。
留给我印象最深的是舍腰蜂。这种昆虫在书中讲的很详细,是一种蜜蜂。作者称呼它们为泥水匠蜂,因为它们用黏土建房。这种蜜蜂受不得寒,建巢都建在干燥温暖的地方,会建在人的家中。
感悟《昆虫记》读后感400字.jpg
建筑过程是很辛苦的,需要不停地搬运,还可能被水冲垮,但就是这样一点点一点点地建出来一个蜂巢,以见这些蜜蜂的毅力和耐心。