阅读《投资中最简单的事》读后感1000字
投资简单吗?当然不是,投资的影响因素几乎无穷无尽,投资的影响因素变化的可能性则更多,之所以说是投资中最简单的事,是因为这本书讲的是投资的规律和投资的原则。事情是复杂的,原则是简单的。如同战争是一件极其复杂的事,但是一篇五千多字的《孙子兵法》,就讲完了大部分战争的规律和原则。
然而,学习了投资规律和原则后,就能学会投资吗?也不能。宗泽要教岳飞兵法,岳飞答:“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心”。意思是原则是确定的,而现实是灵活的,原则就在那里了,但是能够用好才是最重要的,要学会马克思主义的著名原则——“具体问题具体分析”。
然而正是股票投资看似简单的表象,才吸引着中国庞大的散户前赴后继的投身股市,被一茬一茬的割韭菜。就是因为股市并不会立即惩罚那些犯了错误的人,相反,运气还有可能带给他们一些奖励,才让他们在犯错的道路上越走越远。投资的水平可能在短期内很难显示出来,然而,时间总是能让确定性发挥作用,让运气趋于归零。
阅读《投资中最简单的事》读后感1000字.jpg
投资的学习,通过对投资模式的分析和建设,可以将投资活动形成一个比较规范的流程,有助于我们去对公司和行业进行理解和分析。就像学下棋一样,先识定局,然后才能应对活局。邱国鹭将投资选股的要素分成三个因素:估值、品质和时机,并且淡化了时机的重要性,于是将复杂的选股问题就变成了寻找“便宜的好公司”这个相对简单的问题。
投资的路上,方法不只一种,价值投资也好,成长投资也好,甚至是趋势投资也好,量化投资也好,方法没有好坏,关键是要看是否适合自己。比如对于我个人而言,量化投资肯定是做不来的,邱国鹭认为自己对规律的总结能力较强,而对未来预测能力较弱,所以适合价值投资。对于我们自己而言,也要思考自己真正适合哪一种风格。
风险有两种,一种是感受到的风险,另一种是真实的风险。股票暴涨后,真实风险上升,感受到的风险却在下降,在6000点股市最危险的时候大家感受到的都是歌舞升平;股票暴跌后,真实的风险下降,感受到的风险上升,在2000点股市相对低谷时人们感受到的却都是凄风苦雨。