阅读《蝇王》读后感500字
写于1954年,作者戈尔丁,通过一个架空的时间,讲述了一群孩子在海岛上失去约束后的故事。故事抽象出了人性的丑恶,提醒人们避免自己的本能,不要不经意间唤醒内心的“蝇王”。
内容简介
蝇王是一个很明确的坏词汇,《圣经》希伯来词汇,有个叫Baalzebub,意为苍蝇的首领,引申义是万恶之源。
故事发生于想象中的第三次世界大战,一群六岁至十二岁的儿童在撤退途中因飞机失事被困在一座荒岛上,起先尚能和睦相处,后来由于恶的本性的膨胀起来,便互相残杀,发生悲剧性的结果。作者将抽象的哲理命题具体化,让读者通过阅读引人入胜的故事和激动人心的争斗场面来加以体悟。小说中几个主要人物都具有象征意义,而那颗布满苍蝇的猪头则象征人性恶,象征了人心中的黑暗世界。
阅读《蝇王》读后感500字.jpg
故事的启示
作者告诉读者,共同的假想敌+人们的刚需+主流的导向=人性恶的爆发。这里我们不要过多衍生,放在小说里就是杰克小孩们脑子里的恶魔+美味的猪肉+灌输杀野猪的思路导致了小岛上的局势失控。这3个条件可以说只要不满足一个,局势就能被控制住。故事里只有拉尔夫和猪崽子是明白人,可惜真理往往在少数人手里。