《普京传》读后感心得1500字
经常读一本好书,如同许多高尚的人谈话。铁血,铁腕,民主,强权,鹰一样的男人,个性鲜明的硬汉,这都是用来形容普京的,我觉得这些形容普京来说最恰当不过了。当年,普京所接受的俄罗斯是一个饱经“休克疗法”之苦,“寡头经济”之害、“车臣战乱”之痛和“自由民主”之乱的国家。
当时的俄罗斯是一个政治上“国家机器失灵”;经济上“面临沦为二三流国家的危害”;军事上衰势见现;外交上被破退缩,俄罗斯被国际舆论戏称为“泥足巨人”。面对这种现状,普京说出了一句运气冲天的话:“给我二十年,还你一个奇迹般的俄罗斯!”八年执政,他初步实现了自己的诺言:俄罗斯经济翻了八倍—俄罗斯重新崛起了!而四年后,当普京再次以超过60%的超高得票率当选俄罗斯总统时,这位俄罗斯硬汉也不禁流下了激动的眼泪。俄罗斯政坛的“王车易位”一场完美的“二人转”在普京结束了八年的执政生涯后,一个经过普京精心包装的“总统”在俄罗斯大选中成功胜出。他—就是梅德韦杰夫。但是,这位俄罗斯政坛的新任主角并没有自己的独立的政治性格,换句话说,他只是普京的傀儡,在他修改宪法将俄罗斯总统的每届任期有四年延长到六年时,其实,也为普京日后的王者归来做了铺垫。而在人们猜测究竟梅普二人谁会参加俄罗斯的2012大选时,梅普二人同时出席了统一俄罗斯党第十二届代表大会,同时普京也表态如果他当选总统将由梅德韦杰夫出任总理,也就是说梅普组合将会转换成普梅组合,对此俄罗斯各界说法不一。
《普京传》读后感心得1500字.jpg
政坛王者,身体硬汉,上天入海、远东射虎、访贫问苦、怒斥奸商。世界上恐怕没有哪位国家领导人可以向普京这样拥有如此鲜明的个性特点。2008年10月,他出现在名为“与普京学柔道”的电视节目之中;2010年4月,普京前往北极追铺北极熊;2010年10月,普京赤裸着上身起码穿越西伯利亚山区,一身健壮的肌肉在陡峭的山体映衬下格外引人瞩目;同年11月,他驾驭着方程式赛车时速度超过240公里。所有这些都将普京的硬汉形象显露无疑。当然,普京的这些举动也有一些的政治目的。“俄罗斯民族感性、尚武,往往容易受到偶像和热血感召,而且不但老百姓如此,大人物也同样,向斯大林、朱可夫等人外形高达威猛的树下也不是什么秘密。”由此可见,普京煞费苦心向外展示的硬汉形象,在俄罗斯这个特定的环境中还是很有买点。当然,俄罗斯人需要普京并不仅仅是因为他拥有着常人难以企及的健壮身躯,同时也因为他能够通过强硬的政治手段,给俄罗斯人带来民族复兴的梦想和自豪感,并使国人振奋精神,重新燃起对于大国地位的强烈渴望。