《阿长与山海经》读后感赏析500字
阿长,也就是鲁迅先生的阿妈,一个普通却令人不敢轻蔑的女人。我不喜欢她,是因为那件事:明明是她害死了隐鼠却偏赖在了猫的头上。这事,我这局外人倒是气得不轻。或许是我极厌恶诬赖别人的,也可能是那只小鼠实在可爱,而我又喜欢猫。这阿长,我就愈发讨厌了。
那天看这文,我先是思忖着题名:《阿长和<山海经>》?我倒奇怪了:分明只是一个没有文化的女工,一个普通到不能再普通的村妇,居然在可敬、可畏的鲁迅大人眼里,可以和奇书《山海经》共列一席!
正奇怪,又看到阿长那睡姿:四仰八叉,有时还一胳膊落在鲁迅脖上……这让我不由皱着眉头——会否,有峰回路转?
看着,却翻见了《山海经》,对,就是那奇异的上古神兽,说竟有彩绘插在其中!正心向往之,鲁迅却话锋一转,没了——也是,那《山海经》在那时是不多见的。
后来,长妈妈讲着“长毛”,鲁迅说着“神力”,我是看得无聊,寻思:……本是无意提起,长妈妈也不是文人,说了只当是随口——大概如此。
《阿长与山海经》读后感赏析500字.jpg
暗忖“神力”这意思,却觉得是鲁迅的孩子心吧。正无趣,忽的一句“三哼经”,竟也让我震悚起来。
那若是我,也真会觉得是一声霹雳!多不可思议!鲁迅那感受我是最清楚不过,那喜悦,简直如瀑布坠于高崖,让人心掀巨浪!随之袭来的,便是鲁迅的感恩,及我的感动——我仿佛看到的不是长妈妈,分明却是我那欲笑却嗔、口非心是的母亲!