《我的四个假想敌》读后感1500字
“曾几何时,惹笑的佩珊自己,甚至最幼稚的季珊,也都在时光的魔杖下,点化成“少女”了。冥冥之中,有四个“少男”正偷偷袭来,虽然蹑手蹑足,屏声止息,我却感到背后有四双眼睛,像所有的坏男孩那样,目光灼灼,心存不轨,只等时机一到,便会站到亮处,装出伪善的笑容,叫我“岳父”。我当然不会应他。哪有这么容易的事!我像一棵果树,天长地久在这里立了多年,风霜雨露,样样有份,换来果实累累,不胜负荷。而你,偶尔过路的小子,竟然一伸手就来摘果子,活该蟠地的树根绊你一跤!
而最可恼的,却是树上的果子,竟有自动落入行人手中的样子。树怪行人不该擅自来摘果子,行人却说是果子刚好掉下来,给他接着罢了。这种事,总是里应外合才成功的。当初我自己结婚,不也是有一位少女开门揖盗吗?“堡垒最容易从内部攻破”,说得真是不错。不过彼一时也,此一时也。
同一个人,过街时讨厌汽车,开车时却讨厌行人。现在是轮到我来开车。”
——余光中《我的四个假想敌》
《我的四个假想敌》读后感——作者:温思泉
余光中先生是从一个父亲的角度来看待女儿出嫁。看到这里我不禁思考,是不是每个父亲都会对未来那个带走他女儿的野小子充满敌意?
我也是女儿,可我并不觉得我出嫁那一天最伤感,最不舍的人会是父亲。父亲永远是
“高冷”的,而母亲才是感情细腻的那个,再加上她怀胎十月亲亲苦苦生下女儿,然后用自己的大部分时间来陪伴孩子成长。女儿是她的小棉袄,偶尔还能以姐妹相称。
《我的四个假想敌》读后感1500字.jpg
而父女之间的交流简单,待在一起的时间可能也就是每年一两次的“游乐园亲子时光”。平日里父亲早出晚归,孩子是早起早睡,你工作我学习,我回家你应酬,我睡觉你回家……大家生活在各自的“世界”里,似乎没有交际。
所以女儿出嫁为何父亲会如此不甘?
在我苦苦思索,百思不得其解的时候有,一个人告诉了我答案——我那不足一月的妹妹。
自从有了妹妹,我爸就不再是我爸了。虽然妹妹才二十多天,但也正是这二十多天,她让我看见了我“从未见过的”的爸爸!
我跟爸爸的交流仅限于,“吃饭没?”“学习怎么样?”“嗯好,早点睡……”
可我听说这二十多天,妹妹哭了要抱着哄,不哭的时候要逗着玩,没睡的时候要哄着睡,睡了的时候要抱着睡(不然会醒的,醒了会哭的……)
所以我前几天晚上打电话给爸爸还没响一声就通了
我爸:“你妹妹睡了,小点声!”
我:“嗯,好,我妈呢?”
我爸:“睡了,你也早点睡”
我:“嗯,好,你也早点睡”
对话就这么结束了。
看到这个我“从未见过的”爸爸,我能想到等到妹妹出嫁的那天“一把鼻涕一把泪的”一定是我爸爸。最不甘,最伤感的也一定是他!
《我的四个假想敌》读后感——作者:肖宇航
看完这篇文章之后,“余光中”这个名字仿佛不在是只与“乡愁”挂钩。这位乡愁诗人在我的心目中也成了一位活泼可爱的任性父亲,不得不说我还是了解得太少了。
文章很幽默风趣,读起来让人直捧腹,但背后也有父亲对女儿无微不至的关爱。想想我现在,只是离家一个星期,再见面时,父母的眼神中便夹杂着深切的思念。如果我到了大学,他们又会多么伤心呢?毕竟我不在他们的身边了,连和他们吵架的人,顶嘴的人,让他们啰嗦的人也没有了。这还只是我,如果是一个辛苦养大的女儿,嫁作他人妇,作父母的又该怎么想呢?
我一直都想以后有一个女儿,不知为什么就是会让人心生怜爱,我也想过她会嫁给某一个臭小子,我知道那时我一定会哭,不为别的,只因失去了一份温暖。现在我更加有感触了,相比于之前离家时的恍然若失更令人沉默一百倍,一千倍。
突然想起学巜菩萨蛮》时讲司马相如的典故,记得当时我就没怎么在意卓文君与司马相如私奔,而只记得那位父亲断父女之情时的愤怒和他看到女儿受累时心内的苦楚。