少有人走的路读后感1500字
关于爱——父母与子女的爱与纠结!
关于父母与子女之间的爱,我自己最常听说的是“天下没有不爱孩子的父母“,而直到年过30,才听到这句话下面还有另一句话:”天下没有不爱父母的孩子!“这体会,来自于我跟孩子的相处,痛与成长,从不分家,只是,这个过程里的心智成熟,来之不易!
关于爱的“精神贯注“。一个年轻的男性走进心理咨询室,他因胆小怕事,拘谨且内向来求助咨询师,他对咨询师说:”我母亲太爱我了,我到高中三年级,她都不肯让我自己坐校车去上学,她怕我在外面受到伤害,所以她每天开车,把我送到学校并接我回家,这给她增加了很多负担,但她却依旧坚持付出,她真的是太爱我了!“也许,很多普通人都能看出来,母亲永远把孩子当成婴儿来爱,是一件跟“不爱”同样可悲的事情,对于很多母亲而言,孩子长大成人,不再接受她们病态的溺爱,她们就会遭受重大打击,她们不能接受孩子的自我意识开始成熟,不能接受孩子变得任性并且不再听话,甚至不能接受孩子跟除了自己之外的人更亲近,她们感受被抛弃的失落,甚至愤而产生怨恨和报复。
对婴儿的爱,对宠物的爱,对惟命是从的伴侣的爱,多是出自父性或是母性的本能,这样的“精神贯注“不是意志选择的行为,对于心智的成熟毫无助益,所以也不是真正的爱。真正的爱,远比一般意义的抚养复杂得多,哺育心智成熟的过程,与出自生物本能得引导不同,父母应该成为值得尊敬得领导,告诉孩子该做什么,不该做什么,要依据理性判断、认真思考,甚至痛苦决定。
少有人走的路读后感1500字.jpg
父母子女之间的“自我牺牲“。以上面的母亲接送孩子的事件为例,母亲的行为,看似为了孩子在做牺牲,而这部分牺牲的背后,是否还隐藏着另一个潜台词:”因为我为你做了如此大的牺牲,所以,你更应该按照我说的去做!“从另一个层面来看,这位伟大的母亲,是否在潜意识层面,正追求着一种道德上的优越感呢?换句话说,尽管处境艰难,但却能够让她体验到一种补偿的道德优越感:你瞧,我是个多么伟大的母亲啊!当然,现实中还有许多在婚姻里忍受着丈夫暴力虐待的女性,许多旁观者无法理解她为何还在苦苦维系婚姻,而事实上,这样的女性在屈辱的体验中,自认为道德上高人一等,并从他人的愧疚和道歉中,享受到报复的快感,殊不知,她们受虐的动机,其实是来自自恨,而非自爱。
父母常常告诉孩子:“你应该感激我们为你所做的一切!“此时,可以肯定地说,这样的父母缺少对孩子真正的爱,他们很大程度上把利己和利他混为一谈了。我们真心爱自己的孩子,是因为我们渴望成为充满爱心的父母。真正的爱,在本质上是一种自我扩充,而非纯粹的自我牺牲,爱,在某种意义上是自私的,它最终追求的是自我完善,追求自我心智的成熟,除此之外,都难以称之为真正的爱。父母之于孩子,也同样适用。
勤于自省,用自律在养育孩子的过程中推迟满足感、主动承担责任、尊重并接纳并不完美的现状,用实际行动去保持理想与现实的平衡,正是我们抚育孩子的过程中,带给我们的真正成长。生命的本质,就是不断改变、成长和衰退的过程,选择了成为父母,就是选择了生活与成长,除此之外,再无其它爱自己的途径。