《叛教者》读后感2000字

《叛教者》读后感2000字:

去年听闻此书,一直因买不到而迟迟未读,此次双溪之行,却偶然得到此书,于返程卧铺中一口气读完。读后感是应人之约,其实,读完合上书本,真的不知如何下笔,里面的人物一个个展现在眼前,谁是叛教者?终究是背叛了谁?他们的结局如何?该如何评价他们?如果是我,我会做什么样的选择?

从小在教会长大的自己,儿时也耳闻这位传奇人物的事迹。大学时期,又与传承聚会处一派的肢体生活学习过,如今看这本书(且不谈论她的真实性,毕竟是小说),仿佛看到了所认识的那一班人。

我最大的体会是“好叫世人知道至高者在人的国中掌权”,如小说中于长老所说“主都知道”。神岂是坐视不管,纵容人犯罪?神岂是自取其辱,使教会蒙羞?不,“神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。”

书中讲罪在教会中“发酵”,让我看到伊甸园中的那一幅幅画面。亚当夏娃受魔鬼的引诱,吃了神吩咐不可吃的分别善恶树的果子,罪就临到了世界……他们是第一对背叛者,背叛了爱他们、将整个园子交付他们管理看守的上帝,忘记了可以随意吃树上的果子,却选择了背叛并不悔改。当上帝呼唤他们,给他们承认的机会时,他们躲藏了。上帝岂不知道他们在那里吗?上帝仍然爱他们,“女人的后裔”带出了福音信息;“皮子做衣服”为其遮盖;“赶出伊甸园”不容有罪的人永远活着。亚当夏娃用无花果树叶来遮盖,枯干后仍是羞耻,而上帝用皮子、用流血来遮盖才有功效。

《叛教者》读后感2000字.jpg

全书就是这个历史的重演,不管是因骄傲使人神化、是包庇男女关系之罪、是教会与世俗掺杂、是被政治玩弄……都是人犯罪后用无花果树叶遮盖,结局是可怕的。当人们无法接受这些罪暴露于光下,开始纷纷由爱生恨转而恨上帝责问上帝时,没有人想到上帝的沉默就是回答。在这一切的事情发生时上帝都在场,看着这些所谓的爱主爱人、以传福音救灵魂为己任、以把人带到神前作为第一要务的他的儿女们,深深的叹息!他们都离自己好远好远……高大巍峨富丽堂皇的教堂比他重要,翻译书籍、培训同工比他重要。

“我们蒙召,最重要的是走向某位(上帝),而不是走向某事(比如为人母从事文化或教育)也不是走向某处(例如内地城市或边疆地区)。”(选自《一生的呼召》)当我们走过信仰之路多年,回头来看,我们是离上帝越来越近还是越来越远?我知道,在那些暗无人性的年代里,做人真的很难,做一个真基督徒更难!身处其中的人们也不明白神为何让此事临到?为何击打羊群?为何掩面不看?而那位全知全在者就在他们中间,只是有些人问了,得到了答案坦然面对余生,而有些人抱着问题了此残生……当这一切渐渐成为历史,那些经火之柴仍能重新站立起来成为主的见证,我们便明白上帝的心意了!上帝用流血使罪洁净,也透过这一切的试炼炼净人心。

书中所提及的,人们将李弟兄作为和神沟通的中保,离开他就灵里干枯,这些都是偏向灵意解经奥秘派以及内里生命派的遗传。所以,所谓“离弃西方公会,建立没有宗派的中国本土教会”这一说法也经不起推敲,何况上述教派本身也是比较小众的。那些奥秘的让人着迷的解经是否符合神的心意?对拉近人与神的关系是否有帮助?是否使信仰和生活相得益彰?

和姊妹的接触过多过密,从开始就是个极大的错误,使自己陷入到魔鬼的网罗里。许多有名的传道人在此事上跌倒,而跌倒者的属灵地位极高时,读后感m.simayi.net所引起的意识坍塌之大、多米诺骨牌效应之广,真是令人唏嘘。其实,众信徒对他经济犯罪也好,其他指控也好,都不如这一件事情的伤害力大!“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”

这是严重的罪,但是赵心洁觉得是小事,害怕对李弟兄造成麻烦而不敢说,王慕真用行淫时被抓的妇人那段经文为李弟兄庇护,廖文君说如果是自己是乐于认这个罪的,但是为了他什么都不能说……李如是对他的种种问题不敢去问也不想去问,“反正他都是对的”……每个人都是竭力掩护,这些在讲台上为主宣讲福音,回到书房为主努力翻译书籍、整理讲章的可爱的漂亮的文静的大家闺秀们呀,内心单纯宁可守独身的亲爱的姊妹们啊,读的时候对于李弟兄还没有那么大的愤怒,对这些姊妹却满了说不出的难受、委屈、怨恨、心痛……

最后,如果是我在其中,我是否也会随着这场属灵运动潮流而疯狂?是否在政府的高压下持守信仰?是否会因领袖的被捕而离弃神?是否能再次悔改来到神的面前?一切都是假设,盼望当运动再次临近时,求神保守自己的心和口,向着他是清洁的。

“基督是神的儿子,为人赎罪而死,三日复活,这是宇宙最大的事实,我信基督而死。”愿倪柝生的遗言成为你我的写照。作者:小兔乖乖

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

Powered By 百家笔记网(本站内容纯属学习交流,如有侵权,请联系本站处理)

赣ICP备2020013781号 Copyright https://www.simayi.net .Some Rights Reserved.