莫言《红树林》读后感600字
莫言想必大家都熟悉,我曾读于他的著作《蛙》,说实话当时并没有体会到什么叫「魔幻现实主义」,这次终于在这篇著作《红树林》中体会到了。
这本书开篇有类似于《金瓶梅》的感觉,所以不是太建议年龄低的孩子们翻阅,里面带有篇幅不小的男女床上情节,所以得细细的看,阅读速度明显下降……但毕竟它不是黄书,他是名书。可因为采用的是魔幻现实主义,故事的情节交叉严重,常常出现莫名的情节+后续慢慢解释的情况,所以看起来很费劲儿。
我一直好奇,大陆的作家凭什么能获得诺贝尔文学奖?这不是讲大陆的作家水平有问题,而是大陆对于图书影像管控是非常严格的。作家出书虽然可以丑化古代官员,但凡是涉及到黄赌毒以及不符合主旋律的作品是很难过审的。但是真正能反映民间疾苦的,是不能谈离政府的,如果政府做的好,百姓还哪儿来的那么多问题?
莫言的书很多都是讽刺政策、批评政府,反映百姓生活问题为主的书,比如《蛙》,就非常鲜明的反映了「计划生育」给百姓带来的灾难,而这篇红树林,既反映了「文化大革命」带来的恶劣影响,又反映了官场的腐败之风,官官相护,糜烂的不堪一击。
《红树林》读后感600字.jpg
我觉得这本书,如果现在再重新审核一遍,肯定是需要进行更改的。他很详尽地描述了一个女市长是如何爬上位,对待自己的孩子又是如何纵容,以及对于良女珍珠又是如何拉拢、骗色、破坏她的家庭的,从中也反映出了一些男性公民见钱眼开,没有情义的人性的悲劣……