悲剧之源——《巴黎圣母院》读后感1000字
《巴黎圣母院》是法国浪漫主义大师雨果的代表作。虽然作品已经问世百余年,但书中的吉普赛少女艾丝美拉达依然楚楚动人,撞钟人卡西莫多貌丑心善的形象仍然栩栩如生。然而两人阳光明媚的日子最终因为两场不公正的审判而彻底终结,等待他们的只有万劫不复的黑夜,这两场不公正的审判也就成了悲剧之源。
卡西莫多在副主教弗洛罗指使下绑架艾丝美拉达未遂,被抓起来送上了法庭,这场荒唐的庭审深深地伤害了他。庭审开始了,主审法官竟然可以随意缺席,是否出庭要看其心情。主审法官不来,助理就直接代劳了,令人诧异的是这个主持庭审的助理竟然是个聋子。作者写到,耳聋对于一个预审法官来说只是轻微的缺陷,因为他照样终审判决,而且判得十分恰如其分。作者还用讽刺的笔法写到,“当一个审判官,只要装作在听的样子就够了,这位预审法官具有公正审判的天然优势,因为他的注意力是绝对不会受任何声音所扰。”
法官如果耳聋,那么对于当事人的任何言辞表达都无法听到,如何裁判就完全随心所欲。况且卡西莫多也是聋子,聋子法官审判聋子被告人,这样的庭审有何公正可言?法庭上聋子法官问些不伦不类、荒唐透顶的问题,两人之间的对话更是风马牛不相及。庭下哄堂大笑,最终卡西莫多被判决罚款、鞭打、示众。卡西莫多被公开处罚的时候受尽了屈辱,也因为艾丝美拉达的帮助感受到了人间大爱,这些都为卡西莫多后来的人生悲剧埋下了伏笔。
悲剧之源——《巴黎圣母院》读后感1000字.jpg
如果说卡西莫多经历的是场荒唐的庭审悲剧,那么艾丝美拉达就是被屈打成招的悲剧。天真的艾丝美拉达与浪子军官弗比斯约会时,嫉妒成恨的副主教弗洛罗用刀将弗比斯刺伤并嫁祸给艾丝美拉达。艾丝美拉达被送上法庭之后,法官们进行法庭调查,然而调查却是一种“不问苍生问鬼神”的风格。
法官们对旅馆老婆子“金币变枯叶”的鬼怪说深信不疑,还煞有介事地审问艾丝美拉达的山羊。最终法庭得出了调查结论,即艾丝美拉达与着魔的山羊共谋,勾结阴间的势力,谋害并刺杀了侍卫弓箭队队长弗比斯。这样的调查结论不可谓不滑稽,在事实查不清、证据全没有的情况下,欲加之罪自然何患无辞,鬼神论调不过是块漏洞百出的遮羞布而已。读后感·承认了这个结论就意味着艾丝美拉达要被判处死刑,年轻的艾丝美拉达伤心恐惧,祈求法官的怜悯,却被法官认为是抵赖和顽抗。为了实现他们期望的那种心服口服,法官们居然不容艾丝美拉达分辩就宣布动刑。
当恐怖的铁鞋穿在艾丝美拉达的脚上之后,可怜的少女还在喊冤,但是当铁鞋收紧,伴随着一声惨叫,难忍痛苦的艾丝美拉达只得招认一切指控,等待她的只有在花样年华里走向死亡。