《走进书里去》读后感800字
读了《走进书里去》的第一章节,我有所感悟,让我深受启发!
我发现,这几篇文章,一部分是写自己或名人读书的故事,另一部分是通过一些事例来激励大家去读书。我最喜欢的是《别了,语文课》。它讲述的是一个名叫陈小允的孩子,他默书很不好,很讨厌上国语课,经常上课偷偷做其他事情。一天,妈妈说他们全家要移民到危地马拉,他第一个想到的就是不用再默书了。第二天,张先生给陈小允看成绩,发现成绩进步了许多,他就爱上了语文。他默书越来越好,后来得了一百分!当张先生在全班面前表扬他时,他却哭了,因为当他喜欢上语文时,就要不学了,非常遗憾。
我看完这个故事,与主人公一起掉了眼泪。这故事很有画面感,读过去眼前很容易想象出来。它的结尾有点像欧?亨利小说式的结尾,与《麦琪的礼物》有几分相似。就是有一对夫妻,妻子有一头非常秀丽的长发,丈夫有一个灿烂的金表。而有长发的妻子没有好梳子,有金表的丈夫没有好链子。
《走进书里去》读后感800字.jpg
有一次过圣诞,妻子把头发卖了买了好链子,丈夫把金表卖了买了好梳子送给彼此。总而言之,欧?亨利式结尾就是这样,令人意外却又合情合理,瞬间能温暖你的心。这里面运用了许多心理描写,很明白地写出了陈小允当时的心理转变。实际上,陈小允不喜欢国语课是因为他不喜欢默书,因为总默不对,而他默不对因为他上课不认真听讲,是他的心理作用。
他默写有了进步,张先生表扬他,他就喜欢上了国语,这也表明如果家长老师在学生有了进步时表扬他,他就会更加努力。比如我的老同桌——小余,他语文成绩一般般,不过他一直在进步,他的家人一直鼓励他,有一次,他竟然得了全班第一名!事实证明,家长老师的鼓励对小朋友影响很大。