阅读名著——《白夜行》读后感800字
睡前读的书,应该读恬淡、美好的故事,这样睡觉才会睡得舒服。然而我,在那么一天,读了一本书,叫《白夜行》,是在夜晚。
在黑夜,思绪比白日更为缠绵,神经更为敏感。很难表达出看完这本书的感受,看完脑袋乱成一团,似有千言万语要说,却无语凝噎,吐不出一字。好像一个人在看星星,可以看清楚每一颗明亮的星星,却不知道北斗七星在哪个位置。
雪穗的幼时经历残忍而黑暗,被人施以暴行,不只一人,不只一次,究竟有多么痛楚,才会变成十九年后的雪穗。那句“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天,。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
相必白夜行这名字也是依此而来的吧。也由雪穗和亮司而来……
果然世界上有两种东西不能直视,一是太阳,二是人心。
雪穗和亮司在图书馆相识,他们看书,剪纸,刺绣,嬉戏。直到那么一天,在通风管道内玩耍的亮司,遇见被自己亲生母亲为了钱而将女儿卖给自己亲生父亲满足兽欲的情况,用那把银剪刀,弑了父。十九年中,由于责任与羞愧,亮司一直在赎罪,一直游走在阴暗的角落里。十九年后,为了不让警察抓住,仍旧为了雪穗,将剪刀插在了自己胸口。十九年的时光,这算是因果,算是轮回吗?
阅读名著——《白夜行》读后感800字.jpg
但是这个世界哪有什么非黑即白的事啊,哪有纯粹的恶呢。我并不十分讨厌雪穗,即使她周围的人总会不断死去,她依旧有一种魅力,让人迷恋。甚至在结尾处,我仍旧可怜她,即便她已经身处上流社会了,但她却没了自己的太阳,只能像一个幽灵一样了……她一次都没有回头的离开,不能回头,也无法回头。
雪穗和亮司,以前不可以,以后也不能够,在白天,在太阳底下手牵手一起走路了,终其一生,也不可以了……