伟大的平凡——《看见平凡》读后感1000字
翻开《看见平凡》,眼前浮现的文字,朴实而又充满趣味。细细的品味着汪曾祺先生写的一字一句,那段时光,仿佛世界静止了,只留下我与书中的文字。
汪先生在《浮生杂忆》里面谈到过“将平凡的日子过得有滋有味”。都说,人生不一定要轰轰烈烈,但一定要过的有声有味。仔细地体味过这本《看见平凡》就知道,书中的文字可以说是犹如一眼小泉,溪水细细悠悠,缓慢而又平静地讲述着一个又一个简简单单的家常便事。这是我所领悟的,在这本书中,讲述的大多都是作者的老师父母,草木动物,家常便事,语言质朴淡雅,让人感觉到时光的美好,岁月的宁静。
也许有人觉得,这本书讲述的平凡生活甚是乏味无趣,既没有跌宕起伏的故事情节,也没有感人肺腑的情情爱爱,怎么会值得我们去阅读?是的,它没有美丽的文藻,没有扣人心弦的感觉,有的只是质朴醇厚的小事,可是,我们也能从这些不起眼的小事中读出了别具一格的风味。
谁又能够说,汪先生写的不就是我们平常的事?我们的生活不就是那样的吗?每天学生们得起早贪黑的勤奋读书,妇女们要为那些鸡毛蒜皮的小事而苦恼,男人们需要出去拼搏赚钱养家,这些不都是我们正在经历或者已经经历过的吗?
伟大的平凡——《看见平凡》读后感1000字.jpg
是的,我们都会抱怨生活,抱怨命运,为什么我们的生活总是平平淡淡?为什么不能像那些伟大的名人那样创下一番属于我们的天地?我也曾这样子想过,凭什么我们就一定要经历那么多不如意这事?凭什么呀?可是现实就告诉着我,我们没得选择,很多时候不是你想怎样做就怎样做,总有这样那样的事情阻扰着你。我在汪先生的一句“将平凡的日子过得有滋有味”中彻底醒悟过来。
书中的汪先生,似乎是在尝过人生的起起伏伏后懂得了许多。他从那些简单的平凡中读出了伟大的爱,而我从他的文字中读出了伟大的平凡。似乎,人生来都有一个英雄梦,他不一定要很酷,但一定要伟大。当人们渐渐长大,才会慢慢懂得,有时候,平凡也是伟大的。