《谁动了我的奶酪》读后感1000字
读《谁动了我的奶酪??》这本书时,我正在上海飞敦煌中转兰州的灰机上。两天前,公司读书俱乐部启动,作为首期书单,本书是其中之一。篇幅很小,一口气一小时就读完了。
这本全球已印刷2600万册,被各大知名公司广为学习和传播的小书,到底有着什么样的神奇魔力?
带着这样的好奇,我翻了开这本书。故事的主人公是两只小老鼠嗅嗅,匆匆,和两只小矮人哼哼,唧唧,生活在迷宫中;贯穿全文的线索就一个:找寻奶酪。
没错,这本书看上去就像一则儿童故事,四只小老鼠找奶酪。嗅嗅和唧唧的特点,思维简单,反应敏捷且迅速;哼哼和唧唧正好相反,喜欢分析和总结,习惯性思考、判断再行动。哼哼和唧唧利用自己的特长,在寻找香甜奶酪的过程中,也收获颇丰,因此常常认为自己比起嗅嗅和匆匆,是更聪明和高级的小矮人。
四只小老鼠,每天勤劳的在迷宫里穿梭,不停地寻找奶酪。故事的转机,发现在四只小老鼠找到一个奶酪C站,从未见过这么多的奶酪,仿佛可以吃一辈子,而且很多奶酪它们之前都从未见过。
《谁动了我的奶酪》读后感1000字.jpg
四只小老鼠喜出望外,它们每天还是很勤劳,一大早就穿梭在迷宫中,来到奶酪C站填饱肚子,品尝美味。可是,一段时间之后事情发生了一些变化,哼哼和唧唧认为奶酪站已经是它们自己的财富了,是永远不会消失的,为了方便吃奶酪,他们干脆把家也搬到了附近;嗅嗅和匆匆呢,还和以前一样,每天穿梭在迷宫,到达奶酪站后把鞋子系在一起挂在脖子上,防止意外出现做好随时撤离的准备。
这样的日子持续了很久,哼哼和唧唧每天悠闲自在的走到奶酪站,有了奶酪C站仿佛一切都不会变化了;嗅嗅和匆匆呢还是每天勤劳地穿梭在迷宫中,仿佛一切都没变,准备好随时离开继续寻找新的奶酪。
终于,事情再一次出现了转变,在一个一如往常的日子,当四只小老鼠到达奶酪站后,发现奶酪全部都消失了,连碎屑都没留下……嗅嗅和匆匆互看了一眼,很快就跑走出发寻找新奶酪去了。读后感·哼哼和唧唧楞在原地很久,之后哼哼开始抱怨起来,为什么会发生这一切?是谁夺走了这一切?不,这不公平!不,我不能接受,这一切一定会再变回来的。唧唧也是一样,听着哼哼发出的抱怨,捶胸顿足。
第二天,哼哼和唧唧继续来到奶酪站,它们相信昨天发生的只是梦,然后来到奶酪站后,眼前依旧是空空如也,哼哼忍不住又再抱怨,是谁剥夺了这一切?是谁让这一切改变?就这样,哼哼和唧唧尽管不愿面对的现实,依旧每天来到奶酪C站,等待。
而嗅嗅和匆匆呢,早早就找到新的奶酪站,这次他们找到的奶酪更多更新鲜更美味。
哼哼和唧唧还在原地,由于很久没有吃到食物,它们已经瘦骨嶙峋,体力衰减。唧唧意识到,这一切不能再这么下去,等做出一些改变才行。当它把这个想法告诉哼哼后,哼哼拒绝了,哼哼告诉它,在漆黑的迷宫中,很容易迷路,而且它们现在出去,很可能会饿死而且找不到回来的路,这里虽然没有吃的可是依旧温暖。唧唧再一次被哼哼的话语击中,恐惧又浮现。
这样重复了很多次,唧唧不断和自己斗争,终于有一天,唧唧告别了哼哼,独身一人踏上了漆黑迷宫寻找奶酪的路……