人生的围城——《围城》读后感800字
好久没有写读后感了,感觉写读后感已经是远在初中的事儿了。遥记得当年学校组织去统一的阅读教室看书(书名好像是叫《情感读本》),每每上完阅读课都要写一篇读后感,也就是从那时,同时也是从那时以后,我就再也没有写过读后感。
小皮一下,既以上段开个头,也以上段模仿下钱钟书先生的文笔。
其实今天读完《围城》第一感觉就是:啊?这就结束了?这写的是啥?完全没读懂啊!
不知道其他人有没有这样的感受,反正我是感觉故事的结束有些太突然,好像有许多伏笔没有能够写完。比如赵辛楣娶得到底是谁?方鸿渐什么时候能再见唐晓芙?甚至,赵辛楣的妻子是不是就是唐晓芙?这些看似作者埋下的伏笔一个都没有再去进行描写,让我有点怅然若失。
同时,后期主人公方鸿渐结婚后的篇幅我一点感触都没有,如果说有,那就是感觉这些情节都很正常啊,没有给我深的思考,没有给我新的点醒。不过后来想想,这大概是没有女朋友的原因:压根没有人给机会感受那样的生活状态!
人生的围城——《围城》读后感800字.jpg
综合上面的感受,与其说是读完了《围城》,不如说是读完了杨绛先生的《围城后序》。
杨绛说,钱钟书写《围城》是因为他的痴气,所以整个后序都是围绕钱钟书先生的痴气来议论的。反而是这个后序让我有了想写这篇读后感的动力和思考。
因为这份痴气成就了钱钟书。
好像杨绛就是唐晓芙的原型。后序里杨绛女士也提到过,“唐晓芙也许是作者喜欢的角色,所以不情愿把这个角色安排给方鸿渐”。读后感·是的,唐晓芙和杨绛一样,聪明、漂亮以及充满着知识女性的魅力,这些可以从书中唐晓芙的心理活动以及杨绛女士在后序中的文字表达看出端倪。
唐晓芙是完美的。
当我在读《围城》的时候,有多少次希望方鸿渐能够回头,能够挽回到唐晓芙,能够挽回到那个古灵精怪,时常捉弄男友却心思细腻的女孩。那就像是一层薄纱,在书中的描写让你摸也摸不透,抓也抓不住,挠的你心里直痒,情感千丝万缕。
甚至我也时常会带入自己。
可是就像如读这本书一样,里面的故事情节从甲板上的鲍小姐发展到孙柔嘉,《围城》读完了还有下一本,没有什么会停留,回忆只会让人写出读后感,而自己的故事情节却还没有走下甲板。