《趣味语文》读后感1500字
夏日里的下午时光,天地间依然还是热浪滚滚。行人们尽避骄阳烈日,依傍着林荫缓缓前行。
回家途中,经过小商品市场时,无意间发现树旁的空地上摆放着许多旧书籍。坐在小板凳上的摊主正一个劲的高喊着:“读万卷书,行万里路,别嫌书旧,内容丰富,有意购买,廉价出售!”摊主已是老年,光光的脑袋上没有一根头发,由于天热又无头发遮挡,布满汗珠的脑壳活像一个刚从水中捞起的大西瓜。“小朋友,省下一支冷饮费,买本喜欢的书看看”摊主和善地招呼着。
摊主喋喋不休的劝购声中,不由让我驻足细看那些旧书籍,就在靠近我脚边的地方,一本封面为《趣味语文》的旧书籍映入我的眼帘。顺手拿起翻阅了几页,粗略地纵观章回目录,觉得有点新奇,经过一番商讨,用口袋仅有的十元钱礼节性地买下了这本书。
空闲之余,翻开阅读,原来这厚厚的书本里包含着许许多多妙趣横生的内容。有雅致诗文、多味谜语、巧联妙对、语文典故,让人萌发起了无限的兴趣。
在错综繁杂的章节中,我们暂时不探究其深奥的藏头诗、连环诗、叠字诗、宝塔诗等,但总觉得猜字谜语耐人寻味,现略举二个小典故让我们来共同品读吧!
《趣味语文》读后感1500字.jpg
其文中大意是:从前,有位穷书生,家境贫穷,邻居嘲笑他三餐好像狗食,居所形同猪舍,面孔活像丑八怪。穷书生面对嘲笑泰然处之,一意奋发学习。几年后,穷书生考中状元衣锦还乡。过去嘲笑戏弄他的那些人奉承他是出自金乌的凤凰,夸他仪表堂堂有福相,状元听后,提笔写下四句话---豆在山脚下,月亮半天挂,打柴不见木,王里是一家。
这四句话是什么意思呢?在未查看谜底前愣是呆想了半天,还是不得要领。原来,这四句包含着四个字“豆在山脚下”即是“豈”,查词典才知道“豈”字现代汉字是“岂”字。“月亮半天挂”是“有”字,“打柴不见木”为“此”字,“王里是一家”是个“理”字,合起来是“岂有此理。”细细品味是否另有一番意境?
另有一则同样寓意深刻,情节大意是:
有一个教书先生教着二十几个学生,有一天先生对大家说,先生的朋友们近日将举办一个诗会,每位先生各带一位优秀学生一起参加。现在大家考答两道字谜题,得第一名者,与先生进城赴诗会。
先生的二道字谜题是:
“剥去画皮”--猜一个字。
“右边有、左边无、后面有、前面无、和尚有、道士无”--猜一个字。
学生们抓头挠耳、窃窃私语将猜想的答案交给了先生。先生一张张地查阅着答卷,突然先生睁大眼睛叫唤着一位学生的名字,大声说:“把你的答案向大家讲一遍。”这位学生不慌不忙地站起来说:“第一题的答案是“旱天雷、没心思。”课堂上一阵哄堂大笑,明明猜一个字怎么说了六个字?紧接着这位学生又回答说:“第二题答案是:足上有、手上无,跳的有、坐的无,唱的有、笑的无,凉天有、热天无,和尚有、道士无......”没等他说完,课堂内早已被笑声充盖,猜每题一字,如此画蛇添足岂不让人笑掉大牙!
站在讲台上的先生顿时笑逐颜开:“这位学生答得正确得体!跟我进城赴会去!”原来第一题的谜底是“田”,第二题是“口”。读后感·自从这一件事后,学生们掀起了一个勤奋攻读的热潮。二则故事,包含着风趣和幽默,包含着想象和灵感,足以让人们扩展视野,开拓思维空间。