解读围城——围城读后感1000字
现实的混沌和光阴的堕落毫无道理地霸占着一切。整片大地明明就是一个毫无人烟的荒唐世界,我更愿意我从来未曾到达这个世界。否则我也不会意识到,我竟然如此无能,难逃这荒芜的心城。
要我做一些什么事情来缅怀一些的内容。那些错失记忆的路早已经一去不复返,每个人都有属于自己的过去,当然,只不过是或留或去的抉择与无奈。2016年读的围城,先前只看名字以为是一部描写战争的,记得早些年有人拍过一部叫做《十月围城》的片子,就有些先入为主了。可后来再看的时候,我惊愕地意识到,全然不是这么一回事,可细细想来,也就真的都是那么一回事。
我不喜欢看爱情故事,我喜欢历史书。个人的命运终究是"身世浮沉雨打萍",时代的变迁才真的是我们理应当掌握的规律。但是,我不得不看。况且这也不是一本爱情故事书,可能有更多的一种人性的内容。被称为是经典的书,总是有着那些和人的本性紧密切合的内容。
每个人的心中,都有着自己的一座城。自己走不出去,别人也进不来。但是,我们大可以站在城墙之上,和墙外的人,讲述着自己一天中的美好愿望,希冀梦想。
解读围城的真意——围城读后感1000字.jpg
既然是写《围城》的读后感,我还是说一句老实话,我在方渐鸿身上看到了自己的影子。尽管,这不是一件好的事情。当时的我暗暗想,竟然是会有人和我想的很多内容相一致。可现在看来,我便是和郁达夫的《沉沦》中的主角完全一致了。呀呀呀,这样想来,我真的是一个极其病态的人了。我还是尽早休学罢,休得在日后闹出事端来。
但其实,也难言所谓的病态。这一切,都是一种极其痛苦而影响深远的选择罢了。围城的含义,其实不单单是物质的,更多还是在自己的精神之中。读后感·我还是因此放不开自己,很多的事情都带着一种酸腐气息的文人眼光来看待,当然,我算不得什么文人。
写出这些话的缘故是因为这些天我一直都难以入眠,昨夜竟然是到了近三点钟才昏昏沉沉地睡下。孤独,是一种灼烧的痛。现在的我,害怕极了闲下来。这样当然是一种病,一种极大的病。到晚上其实脑子是不受自己控制的,做着一些无趣且无聊的事情,也真的是因为难以走出自己的围城。
大多数人所想的努力是什么样子的呢?是勉强自己做不乐意做的事情。他们自己觉得枯燥、无趣、却认为那样做是正确的,是该做的,所以逼自己去做。
我,便是这样的。当然自己的选择,都显得是无可厚非,但是没有一丝丝的快乐可言。同样是一座围城,不愿意放过自己的围城。
但是,我不做这些,我能做什么呢?事实上,绝大多数的话都是极其错误的,听也行,不听也罢。不过是自己的一种畅想,不过是无人理解的悲伤。