《知识演化与社会控制》读后感1500字
《知识演化与社会控制》是华东师范大学教授吴刚的博士论文,师从钟启泉老师,2001年4月完成,次年由教育科学出版社出版。
作者由“李约瑟难题”入手,探究知识史的发展与演变,运用多学科的知识与多层角度的思考,详细严谨地叙述了中国知识与西方知识的异同之处。从中西方知识的产生、分类、保存、传递、选择、分配和控制等方面进行比较,内容繁博精深,寓意深刻,语言精练。
一、视角取向
作者从社会建构论角度,借鉴发生结构主义、制度经济学、博弈论等方法,对李约瑟问题和中国知识史的一个全新解读。于是,“中国16世纪以前的科学技术发展在许多方面超过西方,何以现代科学崛起于欧洲而非中国”的问题顺理成章地转化成“为什么西方产生了科学这种知识形态而中国及其他文明没有产生像科学那样的知识形态?”所以,作者运用社会学理论对知识进行分析,从知识的产生、分类、传播、分配到应用和评价,全方位多角度进行解读。作者认为,中国的知识产生于伦理秩序与价值的需求,主要目的是为了求用;而西方知识产生于求知的需要,是一种单纯的好奇心态。这种对待知识的不同思维方式,决定了中国和西方在知识观上走上了截然相反的道路。西方的科学知识形态在日积月累中打下了坚实的基础,促进了自然科学的诞生;而中国的知识禁锢了士人的思维与想象,使中国走向了封闭与自大。
《知识演化与社会控制》读后感1500字.jpg
最后,作者认为发端于不同生存环境的文明在适应自然生存条件的过程中发展出不同的认知图式,这种认知图式控制着中国知识的发展走向,影响着中西方文化的命运。在这种知识发生的过程中,在16世纪前曾遥遥领先世界的中国人逐渐失去了发展的原动力,渐渐落后于西方的理性思维能力,形成了中国文化圈中的“超稳定”形态。这即是中西文化的差异所在。
二、结构逻辑
在结构逻辑方面,作者始终围绕着知识的历史演变入手,从知识的产生与分类及其生产原则、保存与传递、选择与分配、教育知识的控制、知识的应用与评价等方面进行逻辑论述,多角度地比较中西方知识的不同之处。
三、运思方式的得与失
作者从知识论角度入手,围绕知识进行多层次思考,是一种“总—分”式的分析与综合思维方式。本书以知识为中心四面开散,知识的产生、分类、传播、保存、控制、评价等多方位进行思考。此外,作者还运用了对比的思维方式,将中西方的知识进行比较分析,但对西方知识的选择、分配与控制方面论述过少,是其一大不足。
总之,作者基于社会建构主义的视角,论述了“知识演化与社会控制”中教育知识史的演变历程,是一本视野宏阔、多学科交叉、语言严谨的著作。虽然不能完全读懂,但作者对广博知识的娴熟运用,使人受益匪浅。