重生——解忧杂货店读后感1000字
读这本书是一气呵成看完的,合上书满脑只有一个字,那就是——爱。
作者以浪矢雄志和皆月晓子这对恋人,因家庭阻挠今生无缘,一位开了浪矢杂货店,一位开了丸光园孤儿院为线索,用在天国祝福的美好愿望和时光穿越的春秋笔法描述几段看似不相关实则环环相扣的故事。
其中有生死离别的爱情,有舍己救人的大爱,有未婚先孕,艰辛抚养孩子的母爱,有牺牲自己换取儿子幸福的父爱,有自我救赎成全她人的怜爱......各种爱交织在一起,谱写出一篇最崇高的人类情感乐章——重生。
“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通的咨询者在本质上是一样的。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个破洞逐渐流失。”由于我的专业是戒毒矫治,读到这段话时,不由联想到吸毒人员的内心也破了个洞,他们心中的爱,也正从那个破洞逐渐流失。作为戒毒工作者,我们的职责就是帮他们把心中的破洞补好,把爱重新塞回他们心里。
浪失爷爷面对孩子们瞎编的问题,依然要好好思考再回答,他的真诚,深深打动了我。他说的一句“人的心声是绝对不能无视的。”这句话振聋发聩,说到了我的心坎,让我想到“戒毒人员的心声是绝对不能无视的”。教育矫治戒毒人员一个重要手段就是真心聆听他们的心声,让他们感受到你的善意,敞开心扉,畅所欲言。只有心与心的交流,才能让他们感觉到“人间有真情,心中充满爱”......
重生——解忧杂货店读后感1000字.jpg
“爱”能让书中的三个小偷自我救赎,获得重生,同样,“爱”也能让戒毒人员放弃过去,走向重生。