读完成院长每月一荐文章《这3例纠纷,值得医院警觉》,我感触颇深。
作为医护人员,每天面对无数患者,我们深感生命的伟大。生命只有一次,失去的永远无法弥补,这就决定了遵循行业使命的复杂性和艰巨性。面对患者,我们要有宗教般的职业信仰,朝圣般的岗位情怀,像对待自己的婴儿那样,小心翼翼地对待患者。正因为,我们面对是鲜活的生命。
家里人可能不理解我们为什么总是加班,可能不理解我们早七点至晚七点的工作状态,可能不理解我们休班时却还要一次次的培训、学习。但是,我很满足,正是医院给了我们发展的空间,不惜花大价钱请外来老师给我们授课,对我们的外出进修毫不吝啬。因为我们面对的是鲜活的生命,我们才如此任重道远。我们必须学习,必须魔砺,必须修炼,因为我们的一举一动、一言一行,都关乎质量、安全和生命。
肿瘤科的患者大多数都是终末期患者,患者在疾病的后期忍受着癌痛的煎熬,生活质量严重受影响。在我们的悉心护理下,能让患者减轻痛苦,生活质量得到提高,是我们的首要工作。患者可能因为病痛无法表达对我们的感恩之情,但是事后患者家属送给我们的锦旗说明一切,这是对我们鼓励与肯定。我们能够在患者生命的终末期,悉心照顾患者,让患者安静地离开,对我们来说也是一种慰藉。
《警钟长鸣,安全在心中》读后感1000字.jpg
平日工作中,我们严格落实查对制度,每项操作都要严格三查八对。纪律摆在那里,制度摆在那里,流程摆在那里,病人在眼前,服务在眼前。不要因为有领导在,我们才严格查对,我们必须踏踏实实的工作,才对得起病人对我们的信任。关于病例书写不规范,我们医护人员一定要站在统一的角度,从病人的实际出发,书写客观真实,有据可依。读后感·医护人员一定要执行特殊情况下医务人员之间有效沟通的程序,做到正确执行医嘱。
对于泄露患者隐私事件,提醒我们,尤其是我们肿瘤科,不得丝毫泄露患者的隐私。曾有报道,因为一位年轻的医者不小心把病人的病情说了出来,患者家里人就与医护人员拍起了桌子.......。我们的一言一行,不仅代表着我们个人,更是代表着我们医院的形象,我们要慎守患者的隐私,防止信息泄漏、毁损、丢失。就如希波克拉底誓言要求的那样,铿锵有力地执行。