《一盏一盏的灯》读后感800字
有幸在智慧沙龙遇见了《一盏一盏的灯》,书中有许多温暖的育人故事,故事中的点滴智慧启迪了我,让我对自己的教育教学工作有了新的感悟。
小昌是我们班臭名昭著的皮大王,打架、串班、将厕所里的水龙头当水枪使……只有你想不得到的,没有他做不到的。因此,一年级开学才没多久,就不时地会有小朋友过来向我哭诉他的恶行,令我头痛不已。刚开始时,我强压着怒火,每个课间都把他叫到角落里“晓之以理,动之以情”,但收效甚微。总是好景不长,没过几天又故态复萌了,各种告状声络绎不绝,不绝于耳,甚至前来告状的小朋友中还有其他班的孩子。
就在这时,我读到了书中的一个故事《穿透乌云的那束光》。它讲的是一位老师在和学生产生摩擦直到和解的故事。这位老师正值三十三岁,和我年纪一般大小,这个阶段的我们带过一届的学生,自以为已练就了一双“火眼”,能看到孩子们的心因此,常常主观、决断,过分严厉。然而读罢故事,那一束“穿透乌云的光”不仅照亮了故事中的老师,也照亮了我的心灵,让我迫切地想要在教育小昌这件事上做些改变……
《一盏一盏的灯》读后感800字.jpg
我谨记教育格言——教师要蹲在孩子的身边,学会倾听和理解孩子的需要。通过和小昌多次诚恳地交流,我慢慢地发现从小在父亲严词厉语下成长起来的小昌最需要的是身边人的赞美啊!在接下去的日子里,我常不定时的表扬小昌,哪怕实际上他做得还不够到位。“嗯,小昌坐得最正。”“小昌的眼睛看着老师了。”“小昌能举手发言了。”不仅如此,我还创造机会,让小昌帮助班级做一些事,排排桌椅,擦擦黑板,使其他小朋友学会感恩的同时,拉近他们和小昌间的距离。读后感·赞扬声与鼓励声中成长起来的小昌渐渐变了:上课会打开书本了,偶尔会和着老师的节拍读读写写说说了。