梁家河读后感心得体会1000字
《梁家河》是在九月第一天的早晨寄到的,那不算太厚的书册带着一种沉甸甸的力量感引我去细细研读。就着和风,翻开书页,我便一头扎进了那遥远岁月中。
梁家河在地图上算是个不起眼的小村庄,恰恰也是这个小村庄,为当年知识青年们脱胎换骨的成长提供了广阔土壤。那一个个窑洞里长满了故事,它们见证了在初入陌生环境时少年习近平的迷茫、彷徨,也见证了扎根陕北七年后青年习近平的自信有力、知难而进。一路闯过“跳蚤关”、“饮食关”、“生活关”、“劳动关”和“思想关”,无论是城市和农村的差异,还是理想与现实的距离,都没有打倒这个北京来的知识青年。一切的磋磨像是一双无形的大手推着他迈出了人生得第一步,系下了人生的第一粒纽扣。他以自力更生、艰苦奋斗的精神脚踏大地,以要为人民做实事的信念置身群众。即便是山穷水恶,也大有可为。粮食不够用水难,那就筑坝以灌溉良田,挖井以供水。柴火稀少烧火愁,那就推广科学技术,通过办沼气池来解决民众的烧火点灯问题。创立打铁社、经营代销店、开办缝衣社和磨坊,这一桩桩、一件件都是从平日生活里的点滴小事出发,切切实实地在解决农民生活上问题的同时解放了农村生产力,提升了群众生活的质量。
梁家河读后感心得体会1000字.jpg
合上书册,不知不觉中已过去了大半天光,我不禁扪心自省:在那样艰苦卓绝的年代里,年轻的习总书记尚能入得尘寰,与众悲欢。物质条件优越的如今,作为新一代青年的我们又是如何呢?是一室不治却妄图兼济天下的好高骛远,还是忽略小事、轻浮大事的眼高手低?古人云:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。世间事无一不是从简单细碎做起的。
刚迈入公司、踏进职场时,我们响应号召服从公司安排来到油站、油库等基层单位轮岗培训的一幕幕画面又进入了脑海。那时的你我是千万加油站中最基层的加油员、最普通的便利店员,每天接触的是加油顾客、是基层同事、是油枪、是收银机……原来我们也曾脚踏实地,用一枪枪的现场加油服务在最平实的岗位上奋斗着,用一次次的办卡充值与零售推销工作贡献着我们微薄的力量。正是往昔岁月洒下的汗水浇灌了当下成长的沃土:加油员的交接班工作让我们学会了使用管控系统与零管系统,为现今服务油站、监督油站日常经营管理打下了基础;读后感·便利店员的销售与充值工作让我们学会了使用卡管系统、海信系统与开票系统,为更好地为油站解决资金监管问题、销售入账核对与日常盘点工作提供了支撑。