《时间简史》读后感2000字
远古时期,也许在某个时刻,人类抬起了头开始仰望天空,思考星辰天河,我们便一步步向着智慧生物进化,通过不断思考和想象发展出属于我们的社会属性和科学。就像书中描述的,世界总是处于运动和不断变化中,我们的思考和求得真理的渴望也总是活跃跳跃的,从未知到假想,再到后一步步的验证证明,甚至书中所描述的还未证实的物质——引力波,也在近代成为现实。人类的智慧和执着的态度让人感到惊异和感动,而孕育出并容纳我们这种生物的宇宙该是多么神奇!
高中上物理课时,学长关于原子分子的运动规律,总是会不自禁开始思考自己所处的环境中所充满的物质和介质,知识到达不了的地方就开始幻想,似乎空气中的细小微尘都真实显现出来了。由于十分渴望证是自己的一些猜想,在那个时候就初步接触了《时间简史》,但是由于太心急了,只是囫囵吞枣般看了自己感兴趣的章节,例如宇宙大爆炸,黑洞。几年后再次阅读,除了感叹我们所处的空间时间流逝的如此快速外,对文章也有了不同的理解。应该是由于选择了不同的专业,没有频繁接触物理,使得知识生疏,专业性的知识少了以后,看起来更多的是对生活的感悟。
空间中的无限可能——《时间简史》读后感2000字.jpg
在第二章—时间与空间中有一句话“这样,不存在绝对静止意味着不能像亚里士多德相信那样,给事物指定一个绝对空间位置。事件的位置以及它们之间的距离对于在有轨电车上和铁轨上的人来讲是不同的,所以没有理由以为一个人的立场比别人优越。”这句话让我感触良多,很多时候因为某件事情妄自菲薄,或者期求从他人那里得到优越感,这些做法都是没有必要的,我们需要的是保持前进的脚步,不至于在变化中被淘汰,并保持着上进的心,而对于站在不同立场的人里面总有认可我们的那部分。想到平时学习时,总是思考以后找工作学校名气比不过名牌大学而心生沮丧,联想到书中,我们的位置也是处于动态中,谁又能预料到以后考研或者创业,自己真的会比不过他们么?保持着一颗不愿停滞不前上进的心才是重要的。
介绍黑洞的那一章依然迷人而神秘,源于我们自身对于二维和三维空间的了解和研究,更高维度的空间简直难以想象,其中生命状态的存在也让人感到好奇。书中所描述的连光都无法逃脱的黑洞,内部却并不是这么黑。存在于黑洞中的物质也会因为黑洞期间的坍缩运动而撕裂变成不同的物质,类似于事物时间的终点。我们所习以为常的永恒不停的时间,万有引力在黑洞面前都显得那么脆弱而有限,这是多么奇妙的一件事。而且它还是真实存在的,并非童话幻想。这样相比,我们所生活的周围的一切的那些理所当然,又重新显的不可思议起来。这样来看,我们平时生活中那些让人烦扰不安,甚至郁结成心理疾病的事情是多么的渺小而不值一提。生命的在这些可以算得上险恶的未知中的存在该是多么难得!我们实在不应该为止放弃继续未知生活的探险!