《动物庄园》读后感600字
最近,我看了一本书——《动物庄园》,这本书是英国作家乔治·奥威尔的代表作之一,它以寓言的形式呈现了整个故事,虽然讲的是动物,但越看越像在讲人。
在曼纳庄园里,动物们认为自己没有得到应有的待遇,认为人类残忍地迫害它们,于是发起了反抗。
起义进行得很顺利,动物中最聪明的两头猪:斯诺博尔和拿破仑当上了领袖,领导动物们工作,并制定了“七戒”,即做动物的标准,然后书写在墙上:
七戒:凡是靠两条腿行走的都是敌人。凡事靠四肢行走的,或是长翅膀的,都是朋友。任何动物都不得穿衣。任何动物都不得睡床。任何动物都不得饮酒。任何动物都不得杀害其他动物。所有动物一律平等。
斯诺博尔被拿破仑用恶狗赶走了,独裁者拿破仑告诉动物们:斯诺博尔是反动物主义者,已被驱逐。
过了一段时间,拿破仑开始叫公猪斯奎拉修改“七戒”,经过几次修改后,就只剩下一句话了:所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更平等。
接着拿破仑开始用两条腿走路、用鞭子奴役其它动物、睡房子里的床、穿衣服、甚至和另外几头猪一起与人类做交易,一起吃喝玩乐,到最后,动物们已经分不清哪个是猪,哪个是人了。
《动物庄园》读后感600字.jpg
我发现,除了拿破仑以外,其它动物也分别代表着一类人,比如:老马博克瑟——对现状感到怀疑,想不明白,只好以工作代替思考的人,绵羊——没脑子的人,只知道人云亦云,公猪斯奎拉——狗腿子,通常被当做替罪羊……只有老驴本杰明才是真正的明白人,于是它选择沉默。