写文章得有储备或者积累,特别是这种感悟类的文章,更加强调感悟或者体悟,需要的是一种心灵的共鸣。嗯,铺垫了这么多,我想表达的意思是,对于“淡泊明志,宁静致远”,我想了很久很久依旧不明白其中的道理。所以,昨天晚上回到家,坐在电脑桌前,对着这几个字发呆,没有任何的感觉,想写点东西出来,却不知如何下笔才好,思维凝滞、头脑昏昧,结果竟然趴在电脑前睡着了,一直到凌晨4点被冻醒为止。
不明白里面的之乎者也,是因为境界不够,心灵开发不够。昊天老师在课上讲过他的一个经历,让我的印象特别深刻:机缘巧合之下,老师请到了一本梦寐以求的《楞严经》,兴高采烈的拿回家一看,结果傻眼了,每四个字组成一句话,大字都认识,却完全不明白在说什么。随着后来修学的不断精进,境界的不断提升,偶然再翻开《楞严经》阅读之时,一切都懂了。相信很多人都应该有类似的经历,多年前不懂的道理,多年后再猛然回首才恍然大悟。