这本书的作者是太宰治,用了四个小时读完了这本书。写上时间不是为了说明我读书的快慢,只是记录。这本书是作者去世前写的,将他自己的经历写成了小说。
近些年这本书才流行起来,在看这本书的时候还纳闷为什么那么多的人喜欢这本书,然后上网搜索了一下,发现和我疑问一样的人也有很多。看的人都说丧,现在丧这个词被越来越多的人使用。作者的丧,我却能体会和理解。摘录几句像我的句子吧。“用滑稽的言行来讨好别人”、“我将自己的懊恼深埋心中,一味地掩藏自己的忧郁和敏感,将自己伪装成一个天真无邪的乐天派,将自己塑造成一个滑稽逗乐的怪胎”、“我是风,我是虚空的--这种想法与日俱增”、“什么都好,反正也没什么东西能让我感觉到快乐”、“我总是品味着苦涩的滋味”、“无论是向父母诉苦,还是向警察诉苦,抑或是向政府诉苦,终究都会是被那些深谙处世之道的人给打败的,到时就只能任他们花言巧语、说个没完罢了”、“表面上,我活泼开朗,常常逗人发笑;可实际上,我有一颗阴郁的心,我自己也没办法啊”。