太宰治《斜阳》读后感1500字
拿起《人间失格》,又换成了《斜阳》,据说《人间失格》是太宰治文学中最杰出的作品,是他的绝笔之作,所以舍不得看,也怕自己看的不透彻,还是多看几部其他的来消化一下。
太宰治的作品大多是他人生的真实写照。所以,读太宰文学,你得了解他,了解他的家庭、思想、性格和人生经历。太宰治是二战后的废墟上诞生的日本重要文学流派“无赖派”的代表作家,他出身于日本青森县北津轻郡一个贵族家庭,父亲的严厉与母爱的缺失造成了太宰治纤细而敏感的个性。初中时他开始创办同人刊物,决心以文学为业;大学时期积极参加左翼运动,却中途逃脱;生活放荡不羁,却热心于阅读《圣经》;一生四次自杀未遂,1948年6月13日深夜,与崇拜他的女读者一起投水自尽,时年39岁。
既无法回到旧时代,也无法融入新民主主义的新时代,对于他的家庭,他既留恋、依赖又感到羞愧、抵触,充满着矛盾。太宰治不喜欢这个世界,他也不适合这个世界,但是他依然是有理想的无赖派,是颓唐中又带着不甘的文人。
《斜阳》是作者依据情人太田静子的《斜阳日记》写成。采取穿插手记、书信等形式描写一个没落贵族家庭的凄凉景象。主要刻画的是女主人公和子和她的弟弟直治的生存状态。
太宰治《斜阳》读后感1500字.jpg
“和子在短暂的婚姻失败后,回娘家生下死婴。父亲病故,弟弟从军,与病弱的母亲二人相依为命。因没有经济来源,母女俩不得不卖掉宅邸,过起了自食其力的乡下生活。和子在坎坷境遇中经受了锻炼。因偶然一次交往,弟弟的前辈——颓唐的小说家上原二郎的放浪不羁令和子想入非非。她决意和上原生个孩子,来摆脱自己的生活困境——‘完成自己的道德革命’。其实上原不过是挂着作家头衔的无赖,并不是否定一切权威的‘自由精神的追求者’,和子将自己比做德国女社会主义者罗莎·卢森堡,作为第三者痴爱上原,使得其‘爱情’带上了滑稽的色彩,犹如落水者想要拼命抓住一根教命稻草一般,同时也体现了超越喜剧的女性的生命力。”
小说中,女主和子和弟弟直治的书信是二人思想情感的最直接的表白。和子外表柔弱,内心坚强,遭遇种种不幸仍没有放弃生活,尽力照料母亲和弟弟,努力活下来。为了自己以为的爱情,拿出所有的勇气,给上原先生写了很多封没有回应的信,最终孤身一人去找了他,并且怀了他的孩子,“我确信,人类是为爱情与革命而降生于世的”。
小说中,还有两个人物,和子的舅舅和和子爱上的男人上原二郎,无不散发着庸俗、冷酷、虚伪,正也是太宰所要讽刺的,太宰认为战后的日本人丧失了基本道德以及日本传统的美意识,于是反俗感便充斥在他虚构的人物身上。
而太宰治自己,是矛盾的,是和子与直治两个人的结合,既想放下身段努力活下去,却没法真正融入这个世俗的社会,最后选择自杀。