《骆驼祥子》读后感800字作文
《骆驼祥子》讲述了一位乡下来的年轻人祥子来到大城市北京,在为自己买一辆车拉的理想一再无情地破灭后,祥子从起初老实、坚韧、自尊、好强、吃苦耐劳的有志青年沦落到了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜和自甘堕落的城市垃圾。
这里老舍笔下祥子的悲哀,更是当时社会底层劳动者们的悲哀。还想起祥子为自己走向低处所找的借口:“当初咱倒要强过呢,有一钉点好处没有?”这哪儿还有他年轻时决心买车、自给自足的气概!其实,在当时黑暗、丑恶的社会中,那个不让好人有出路的时代里,祥子的堕落只不过是悲剧中千万劳动者走向死亡的一种方式罢了,不论是专横跋扈的刘四爷、骄奢泼辣的虎妞、善良坚强的小福子、孤苦的老马祖孙,他们都在无可奈何中逐渐走向了绝望的境地。这并不怪他们。他们毕竟只是凡夫俗子,不是所谓“一出身便养尊处优”的高等人物,更不是“大隐隐于世,小隐隐于野”的洒脱文人。他们只是不断地寄出厚望,发誓“不见棺材不落泪,不撞南墙不回头”,而后真的在这条自己想象的完美的路上撞得头破血流,心如死灰。
祥子的遭遇使我深感自己生活在现在这个和平、安定的社会中,是一件多么幸运的事!