《菊与刀》读后感600字
从日本回来一直想写点什么。但我们短短几天跟着旅行团走马观花,只能“干净、注重细节”这些肤浅的词语来评价我在这个国家所看到的。
于是再把《菊与刀》这本美国学者本尼迪克特在几十年前对日本研究的书翻出来看看,趁着今天下午半天闲出来的时光写写读后感。
对于日本这个民族,中国人的感情是很复杂的。日本是我们一衣带水的近邻,日本文化起源于中国,但又延续得比中国更好。他们在唐代曾经派遣使者前来中国求学,近代又对中国进行了大规模的侵略和杀戮,现代又跟中国的经济发展有着千丝万缕的联系。跟朋友聊天的时候,经常也会聊到日本企业的很多管理经验,比如:5S管理、PDCA、稻盛和夫、阿米巴经营等等。
我们先来看看这本书的写作背景。1944年二战快要结束日本败局已定,为了制定战后美国统治日本的大政方针,这本《菊与刀》就是作者应美国政府的要求,以日本文化的研究为基础而出版的书籍。一个民族要去统治另外一个民族,这其中的文化冲突是避免不了的,可见当年的美国为了统治日本也是费尽心思,不仅在军事上进行打击,而且在文化上也进行了深入研究。
日本文化-《菊与刀》读后感600字.jpg
作者以《菊与刀》命名,象征了日本人矛盾的性格和日本文化的双重性,日本人既好斗又谦虚和善,既忠贞又心存叛逆,既顺从又不愿受人摆布等等,都能体现出日本人矛盾的性格特征。