《人类简史》读后感600字作文
花了二周时间,看完这本书。这书是以色列新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利的一部巨作。是一部宏大的人类简史,见微知著,以小写大,让人类重新审视自己。
十万年前,地球上至少有六种不同的人,但今日,世界舞台为什么只剩下了我们自己?从只能啃食虎狼吃剩的残骨的猿人,到跃居食物链顶端的智人;从雪维洞穴壁上的原始人手印,到阿姆斯壮踩上月球的脚印;从认知革命、农业革命,到科学革命、生物科技革命,我们如何登上世界舞台,成为万物之灵的?从兽欲,到物欲,从兽性、人性到神性,我们了解自己吗?我们过得更快乐吗?我们究竟希望自己得到什么,变成什么?
看了这本书,感悟有以下几点:
1.语言沟通能力很重要:有了沟通、交流,才能合作,完成协作组织。十万年前,六种人中智人是最弱的一种,如今只剩下我们自己,靠的就是很好地沟通、交流、协作能力,即认知革命,这是人类发展的一大进步;
2.适者生存:原来我们认为是强者生存,但是从这本书中我们可以看到,十万年前,六种人中其他五种都比智人强壮、威猛,但是智人有智慧,会沟通,会合作共赢,这是他们得以生存下来的主要原因。
3.相互依存、相互驯化:小麦在最早时期,也就是自然界中的一种野草,它能生存、繁衍至今,我们人类一直认为是我们征服、驯化了大自然,但本书作者告诉我们,是小麦这种弱势群体驯化了人类,这是大自然的陷阱,是基因阴谋,这是农业革命的开始。