《封神榜》读后感1500字
这部书是个神话故事,和《西游记》一样,但相比之下,缺少了《西游记》中的文学性、思想性、幽默感,也不能引人入胜,看的费劲,估计作者写的时候也费劲。每天给自己规定看几章,几页,来完成任务,估计很难再读第二遍了。但,这书又是人生必读之一。究竟神仙是个什么样子的?看完全书心中就有了一个大体的形象,不至于瞎想,瞎编,神话也有神话的样子,姜子牙没有翅膀,并不是一位善良的老爷爷,归降的商朝大将,他基本全杀,所谓慈不带兵,为帅者能为为将者解除后顾之忧,为将者能为士兵解除后顾之忧,这样,士兵才能奋勇杀敌,安享胜利。
还有,二郎神的智慧远远大于他的武功,哪吒不是个小孩子,多次追杀他的父亲李靖,李靖的塔不是用来打仗的,主要用来对付哪吒的。神仙大多数情况下在走路,不是永远在飞。现在的人写小说,都写乱了,啥也敢写,什么打了孟婆的碗,估计连鬼看了都怕,那也有人敢看,也不怕看的神经错乱。人的大脑和人的屁股一样,需要舒适和正常的环境,经常坐在石头上,你的屁股会向你的肚子发出警报,人的大脑经常刺激,会出现异常思维,那些走过玻璃天桥,跳过蹦极的人,会变的脾气暴躁。
《封神榜》书籍.jpg
先有天,后有地,天地生万物,万物归道,道生阴阳,两仪生四象,四象生八卦,八卦是学问,人人去学,道是中国最早的学问,人们没的可学,都去学道,但修成正果的人不多。就象现在人人都去上学读书,但考住大学的人不多。什么是正果?正果就是长寿,就有了法宝,能欺负人,能随便抢别人的东西,能飞,想干啥干啥。有本事的人多了去了,但鱼目混珠,正经人不多。流氓无赖,横行霸道,都能开公司做团队,都能从银行贷款成为千万富翁,亿万富翁,朗朗乾坤下,没人管,不敢管。于是,老子,元始天尊,通天教主,三个人着急了,三清定约《封神榜》,把好人和坏人分一下类别,把有钱的人和穷人分一下类别,把神仙也分个层次等级。这个任务非常得罪人,就交给了老实厚道的姜子牙。
四十年修为的姜子牙,并没有多大本事,给个法宝都用不了,修炼一千年的道人大把的是,但凭啥他来封神?因为他老实、公正,因为他是三清的弟子中最可靠的人。所以,在单位里,在平时的工作中,后台比学历重要,可靠比能力重要。
《封神榜》里的人物,都是神仙,出来就会飞,会打,有法宝,基本没有个人的思想描写,也没有感情描写,就是打仗,我杀了你,你师父又来杀我,我师父出来又和你师父打,我师父杀了你师父,你师爷出来又杀我师父,我师爷出来又和你师爷打,大家出来一看,都是一个师父的徒弟,这么熟怎么打?那就摆阵吧,什么“诛仙阵”,“万仙阵”,太极八卦阵,大家一起上吧,和现在的打群架一样,一直到100回才打完,还有不服的,还想打,但作者剧终了。
《西游记》表面是孩子们看的童话,但他能列为四大名著,确实不冒虚名,里面有孙悟空和唐僧的内心描写,有猪八戒的思想斗争描写,有沙僧做老好人自私的一面,唐僧高兴的时候叫大家“徒弟”,不高兴的时候骂悟空“你快拿着你的哭丧棒滚的远远的”,骂猪八戒是个饭桶,骂沙僧整天哭丧着脸和家里死了人一样。三徒弟高兴的时候,悟空化斋,八戒暖被窝,沙僧打洗脚水,不高兴的时候当着面骂唐僧“小秃驴”“老秃驴”。四个人一路走一路讲故事,修成了正果,建立了友情。不象我们,三四十年的同事,相处的没有一点感情和友谊,一张俩万元的信用卡,全部显露出本性。
每个国家都有神话,有希腊神话,有罗马神话,有非洲神话,我们中国也有神话,那就是《封神榜》。