《呼兰河传》读后感450字
呼兰河是一个十分“平静”的小城。在这里跳大神、放河灯这些事儿在人们眼中也算得上是大事儿了,剩下的也不过就是亲戚间的鸡毛蒜皮、妯娌间的相互攀比。在那里,封建旧疾固不可彻,人们迷信愚昧,各种传统习俗使他们逐渐成为了“集体无意识”的乌合之众。例如:小团圆媳妇病了,她的婆婆找尽了偏方,请尽了鬼神,却坚决不肯请大夫去看一看。可以说,小团圆媳妇的死,就是死在这种愚昧无知上!
《呼兰河传》书籍.jpg
这里的人们都很“聪明”。以大泥坑作为盾牌,自欺欺人地吃着便宜的瘟猪肉。还对生活中种种和大泥坑一般给自己造成阻碍的东西视而不见,对自身不如意的生活不求改观,只为所谓的“安稳”而苟且度日。
这里的人们更是悲惨的。他们为了有饭吃、有地方住而不顾一丝尊严,他们用顽强的毅力支撑着生活,并继续迷信且麻木地过着食不裹腹、衣不遮体的生活。