苏东坡传读后感1500字
封面上的两个名字:苏东坡和林语堂,足以让充满期待地想要好好阅读这本著作。书太厚,事太多,从暑假开始就断断续续地看了一些,但一直没看完,也没静下心来好好思考,好好留下自己的体会。终于,抵不住对作者与被书中主人公的无限遐想,周末两个晚上,在原来阅读的基础上,还是完整把这本书看了一遍。这真是一本含金量非常高的经典之作,看完后我深深地感慨苏东坡的人格魅力。也许是我对苏东坡的作品涉略不多,也许是我对苏东坡的作品学习不够、了解不够。
总之,阅完本书,我觉得相比苏东坡的作品,他的人格更深得我心。他一生融儒、释、道于一体,诗、书、画作品俱佳,他进取、正直、慈悲与旷达的人格精神闪耀在千年的中国历史长河中,他不仅是中国历史上难得一见的旷世奇才,还被誉为第1000年世界历史的12位英雄之一。他是一位了不起的伟人,在文学、政治方面的成就至今很少有人能够和他相提并论。他的命运岂止是“三起三落”。可是,无论命运如何跌宕起伏,他都从容面对,从未轻言放弃与退出。最喜欢他的自云:“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人。”寥寥数语,一个有着独特人格魅力的苏东坡跃然于我心中,读到此处时,我深以为然,恍若得一知音,欢喜得不得了。
人格比作品更深得我心——苏东坡传读后感1500字.jpg
他的人格就是儒家人格的最高标准——中庸。孔子曾深慨乎中庸之难得:“天下国家可均也;爵禄可辞也;白刃可蹈也;中庸不可也!”中庸既是为政处世的原则,更是完善人格的标杆。人格的中庸,又称中行,意味着天性的各个方面的充分自由发展,意味着文质彬彬,温文尔雅,止于至善。纵观古今多少文人,或狂妄自大、或飞扬跋扈、或玩世不恭,性情上总存在着这样那样的缺憾,我听过一位现代文学作家说过,你读李白的诗,可能觉得很好,可是想象一下你楼上住的是李白,那该是怎样的噩梦?但苏东坡不同,倘使他活到现在,我却非常渴望有这样的一位朋友或邻居。他用如大海一般的胸怀和气度面对政治上的一切遭际,让我心生深深敬意。我想:他生活的时代并不是一个盛世,他的命运颠沛流离。由于他本人的政见与别人的不同,所以就难免遭受政敌的排挤,但他从没有因为政见不同而轻视和报复持不同政见的人,无论是身处顺境,还是身处逆境,始终是能够保持平和与练达。这些,都是我一直在追求在努力的方向。也许,我还做得很不够很不好,但“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”心有高标,总是好的。