《海龟是一个安静的奇迹》读后感作文800字
寒假到了,妈妈送给我一本书,是我从未接触到的类型,关于讲述动物的非常有趣的科普类书籍。
这本书叫做《海龟是一个安静的奇迹》,虽然只有158页,但是它记录了三十九个动物故事。吃同类的蜗牛、海龟与生俱来的指南针、美洲鳄的超感力、会自娱自乐的章鱼……都可以让人在娱乐的同时增长很多关于动物的知识!
在这些动物故事里,我最喜欢的一节就是《跟踪响尾蛇》。科学家艾瑞特在响尾蛇最为活跃的夏天到溪边去寻找山岩响尾蛇,跟踪标记,最终有了新的发现。山岩响尾蛇的颜色很接近青苔,所以很难被人发现。而且响尾蛇之所以称为响尾蛇是因为他的尾部末端具有一串角质环,当遇到敌人或急剧活动时,迅速摆动尾部的尾环,发出响亮的声音,用以警告敌人。我想其实响尾蛇是个挺“安静”的存在,平时潜伏在青苔中,应用颜色伪装自己,迷惑敌人。在捕食和收到威胁时先吹响沙沙“号角”再发起攻击。还真把“人不犯我,我不犯人”演绎的淋漓尽致。
关于响尾蛇还有许多故事和传说,但人们经常谈蛇色变,并认为它是不祥之物,对它滥捕滥杀。通过这篇文章我想为响尾蛇正名——它很温顺,是蛇中“绅士”,只要你不去侵犯它!