贾樟柯的这本书是他在活动、采访、访谈节目中发言的集合,这里有他对电影的看法,对时代的看法,以及对市场和zhengce的看法,从中你可以窥见他的生活哲学,他脑中的世界,甚至他一部分灵魂。正如他在书中所言,“想明白用什么方法拍电影和想明白用什么态度看世界永远不可分开”,我们也可以说,写作在这里扮演着和拍电影一样的角色。他有时偏激,有时顽固,有时又充满正义和责任感,但大多时候,他是执着和专注的。专注于他的影像世界,专注于他所认定的真实。
这本书收录着贾樟柯的思考,也刺激着阅读它的人生发新的思考。“我很感谢阅读,它使我有了思考能力,也开始怀疑。”生活很容易落入一成不变的桎梏,唯有旅行和阅读让人不断重获新生。在我看来,阅读就是静态的旅游,乘着想象的帆船,去游遍文字指引的各个角落。而艺术,就是有声音有视效的文字。
希望每个人能在现实中安放身体,也能在艺术中栖息灵魂。