《英国病人》读后感1000字
四个在战争中受伤的人,在修道院别墅中相遇,各自舔舐着伤口,并渴望找到自己的“失落的绿洲”,这本身就是诗。
与诗的文学不同,这是一部诗意与现实相互交融的作品。处处神来之笔的充满诗性的比喻与表述,还有充满哲理的一些渴望挣脱民族、国家的心理和关于死亡、万物终会消逝的思考,战争给每个人带来的伤害,构成了这部空灵的小说。
失望的是,我在电影里非常喜欢的两个场景:吉普将拿着烛火的汉娜悬挂起来看教堂壁画和艾尔麦西抱着凯瑟琳在沙漠的场景,在书中文字的描写实在不能跟电影里的画面相聘美。
“我抱着凯瑟琳·克里夫顿走进沙漠,那里有属于众生的月光之书。我们辗转于井的谣传中。我们徘徊在风的宫殿里。”
“她对着黑夜歌唱,歌声越过他们的蜗牛灯,越过英国病人房间里的那方烛光,消失在摇曳着柏树影的黑色夜空里。她把手从口袋里拿了出来。”
这完全就是诗的语言,但描写这些经典场面的进度太快。(我还没有看过英文原著,所以只能说译本对这一段的文字处理是很好的。)
“树的声响,月光打在紫苑叶上,碎成银色的小鱼,纷纷跳落。”
“死亡意味着你成了第三人称。”
“说当你发现自己终究要死,你会对爱人身上的每一个细胞都温柔起来。毕竟,这是一个终究要死的世纪。”
“有一半的时间,我无法忍受不能抚摸你。剩下的时间,我觉得如果能再见到你也没什么。不是道德的问题,是你能忍受的程度。”
“休息意味着对这世上的一切全盘接受,不做任何道德上的评判。到大海里泡个澡,跟一个不知道你名字的士兵性交。献给不认识的无名者的温柔,是献给自己的温柔。”虽然感觉这种休息有点“太过分”,但这种放纵一辈子一定是要有一次的。
等等等等,整部小说就是一首诗,语言的文学性非常强。
艾尔麦西对凯瑟琳的爱情有希罗多德写的坎道列斯的爱情的三角欲望的模仿效果,“她正在蜕变。权力就这样易手了。与此同时,随着一个小小的故事,我陷入爱情。”
或许看过太多遍电影,我读这本书时仅仅有好几次哽咽了,而没有感动到痛哭流涕——作者的轻描淡写也没有这一点的功效,只是读完这本书,要从里面走出来可能又要耗费掉很多时间。
对于这本书还可说的有很多,我没有想透的也有很多,这里也只是从感性的阅读体验来描述。有时间要看看英文原著,对于中文译本,要是有缘,终会再见。