一生一遇,全靠运气!
这本《别偷看了,我也喜欢你》是橘子宸记录她与Z先生的十二年日常生活片段。这不是我第一次读这种纪实性恋爱小说了。前有乔一的《我不喜欢这世界,我只喜欢你》,后有大柠的《和你在一起才是全世界》。好像比起虚构的爱情小说,这种讲述自己生活日常片段,更具有烟火气,来自生活,贴近生活,所以更能吸引我。
年少时的爱情是美好的,没有狗血的剧情,也没有物质虚荣,更没有利益的诸多牵扯。我喜欢的仅仅是你这个人,如此而已。
爱情有时候就是简简单单,平平凡凡的。一起吃饭一起玩,一起开心一起笑。就像橘子宸在书中描写她和Z先生的相处。陷入爱情的两人,就连比赛吃饭这种很平常的事情也会觉得很甜蜜。买两杯西瓜汁也可以坐一起刷一下午题。我一直觉得最让人羡慕的爱情,不是一见钟情,一见钟情钟的是脸;也不是日久生情,我总觉得友情变爱情的很奇怪,友情就是友情,而日久生情更多的是是因为习惯吧。那种从校服到婚纱的爱情是我最羡慕的。从青丝到白发,陪在我身边的人是我爱的他。
不过羡慕归羡慕,这段感情一路走来也有些不容易,幸好橘子宸是开朗活泼的女孩,要换我,这段感情早就崩了。感情无论何时都是需要双方共同努力守护的。
有人问我:“这么多年,和同一个人在一起,你不觉得青春白过了吗?青春都不疯狂一下,多没意思啊。以后会后悔哦!”
我想说的是:“我青春里做过最疯狂的一件事,就是和遇见的第一个人,从十三岁走到白头。我这辈子最不后悔的也是这件事!”
其实并不是每个人都可以像橘子宸一样幸运,可以从懵懂遇见一个人直至白头,豆蔻年华,一见倾心,不掺杂任何杂质。花信之年许下承诺,携手度过一生。五十年后,见你白发苍苍,依然觉得可爱……