《月亮与六便士》读后感800字
月亮与六便士中的人物性格带给我的冲击。
读完月亮与六便士,并没有被书中所歌颂的伟大人物所吸引,却被书中极端的人物性格所震撼。
一举一动,必是社会准则,想让别人认可或许是文明人根深蒂固的本能,这段话完美的形容了现在普通的社会人。我们有各种美好的道德品质,我们努力融入这个社会,我们压抑着心中人们口中的“魔鬼”。但书中的斯特里克兰,他无情的背叛朋友的信任,毫不犹豫地满足自己的一时之快,给别人带来了极大的痛苦,他不懂知恩图报,没有恻隐之心,我们常人的感情在他身上几乎不存在,他丢弃现实用理想充饥,作者称他为原始的野兽。作者想歌颂他敢于抛弃六便士选择白月光的高尚,但在我看来,他就是现实生活中没有感情不受道德约束的一个无赖,只是这个无赖,用理想包装着,让人看不到包装下丑恶的面孔。他的人物形象,让我怀疑是不是世界上真的有没有感情的人,没有亲情,爱情,友情。直到读到最后,他最后一任妻子阿塔,在他患麻风病时,不离不弃。书中这样描写他当时的感受,有那么一瞬,斯特里克兰的铁石心肠被打动了,他的眼里涌出泪水,慢慢从脸上滚落下来,但是很快又浮现出惯有的嘲笑。看到这儿,我仍旧相信人性本善,人永远都会有感情。
书中让我震撼的第二个人物,便是斯特洛夫,他的善良和无限的宽容让我自行惭秽,书中这样形容他,毒蛇咬了它,可他没有吸取教训,刚不疼了,又好心的把蛇揣在怀里,造物主让斯特洛夫成为笑料,她没有尊严的包容,伦为笑柄。他是性格矛盾体淋漓尽致的体现,他本性善良大方,但行事荒唐莽撞,他深知美为何物,但创作平庸无其,他见解独特敏锐,但举止粗俗笨拙,他与人交往老练圆通,可自己的事往往一塌糊涂,他这样的性格是上帝多么残忍的恶作剧啊!不幸的是我们每个人都是一个矛盾体,只不过他是矛盾极端的体现,他在书中无私的爱情观,让我触摸到了人性最柔软的一面。
在读书的过程中,我并没有太多的去思考现实与理想,艺术与生活,社会与自我的关系,可能是书中任务追寻理想的方式,让我无法赞同。直到读到最后,我也终于开始思考人生如梦,你愿意枕着六便士,还是白月光?此刻我并没有陷入深沉的思索,而是淡淡的嘲讽,原来作为普通人的我六便士便是我的白月光,甚至更残忍地说:终其一生可能我都无法找到我的白月光。