《流浪地球》读后感800字
电影流浪地球着实给我带来些感动,因此也想去探索作者在书籍中如何描述的。但不尽人意的是,这小说和电影几乎没什么关系。
本书由好几个短篇故事构成,分为三个层次。先是自己不顾一切对未知领域的探索,其中在朝闻道片段中,一个物理学家丁仪在即将得到真理而走向死亡对女儿说了一段话让我印象深刻。?“好孩子,那个动物园你以后肯定有机会去,妈妈以后会带文文去的。爸爸现在也在一个大的动物园的门口,那里面也有爸爸做梦都想看到的神奇的东西,而如果爸爸这次不去,以后就真的没有机会了。”?这让我感慨到究竟这些未知的真理对他们来说是如此重要的东西,为了知道这些美妙的东西放弃自己的生活也是值得的吗?我还是较为现实,很多时候自己喜欢却没有去追逐或者说没有喜欢的,感觉也是一件可悲的事情吧!?每个人追求不同,脚踏实地就行~
其次是因为自己的默默作为救了身边的人,乡村教师这个片段感动了我。在十分贫穷的农村里,这位乡村教师?因为师恩一直默默坚守在这里。为了孩子们能上学,做了十分大的努力去说服他们的父母来提高他们的文化程度。书中的描述充满柔情,我刚开始还无法将其和科幻联系起来,而后才明白外星的统帅正在毁灭这些不能通过文明测试的生命世界。正是在这个乡村教师的努力,孩子们回答上了他们的问题而没被毁灭,这无疑也提醒了朋友们知识的力量。
第三层次是救国家,引申为最高层次。中国太阳☀️这个故事额外激励我!通过描述一个农村男人水娃走出农村→走出城市→走出地球→走出太空的故事,让我体会到了做事一定要踏踏实实。作为一个农村男人,没有文化没有钱,能成为一个擦太阳的镜面农夫为地球做贡献。其实他最后的表现令我吃惊,他决定守护“中国太阳”飞向宇宙深处,有情有义的人啊。
这是我第一次看科幻类的小说,发现自己在很多知识上存在短板的,比如一些物理和历史事件。他的这部作品和美国的科幻片区别还是有些大的,美国着重的是高大的英雄形象?,而流浪地球更多的是普通人的情与义和科幻结合。对于英雄情节少一些的人,这类阅读还是适合我的。