《通往奴役之路》读后感500字
《通往奴役之路》读后感500字!
自由的反面,是平等和博爱!
作者首先引用了一句话:“越是试图建立一个天堂的社会,越是会导致一个地狱的社会”,这是一个真理。在19世纪初,欧洲各国社会主义思潮成为主流,在“博爱”的幌子下,对“平等”的向往压倒了对“自由”的追求。应该由国家来控制经济,并使所有人在经济上绝对平等,还是应该由市场来自由调节经济,成为争论的焦点。
这一系列问题,在中国古代已经有过。墨翟是“博爱”和“平等”的坚定推行者,他组成了一支强大的宗教团队,自己担任教主“钜子”,一时势力满天下。儒家坚决反对“博爱”和“平等”,孟子和荀子对墨家进行了激烈的抨击,墨家从此在中国几近消失。西汉时,对盐、铁和酒等生产生活资料是否应当由国家来专营,也进行了一场空前的大辩论,以董仲舒为首的儒家,坚决反对由国家来专营,认为国不应与民争利。作者最后推荐,联邦制是维护自由的好的方式。
联邦制的本质是一定程度的地方自治,其发源,在欧洲是以城市为单位,在中国是以乡村为单位,到了近代,无论是欧洲还是中国,都发生了中央集权的趋势。这本书完成于1944年,作者对未来的预言,真的是非常准确,令人钦佩。